UAEN
Нидерланды завершили ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС
14 июня, 2017

В Королевстве Нидерланды опубликован закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который 1 июня подписал король Виллем-Александр, а 13 июня он был подписан в Министерстве юстиции страны.

Об этом говорится в официальном сообщении правительства Нидерландов, передает УНИАН.

Закон, который одобряет Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, должен вступить в силу на следующий день после публикации в правительственных изданиях, то есть 15 июня.

Закон был принят в Сенате 8 июля 2015, однако 6 апреля 2016 в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению.

«Против» проголосовали 61% участников референдума, «за» - более 38%. Явка составила 32,28%.

Затем 15 декабря 2016 на саммите ЕС лидеры Евросоюза согласились с предложениями премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, направленными на разблокирование ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Предложения Нидерландов были оформлены в виде приложения к Соглашению.

«Документ не содержит гарантий коллективной безопасности и не приведет к какому-то военному сотрудничеству. Также это не позволяет украинцам работать в ЕС. Украина не получит никаких экстра-фондов, основываясь на настоящем Соглашении об ассоциации. И, наконец, Украина должна делать все возможное для борьбы с коррупцией», - заявлял глава правительства Нидерландов.

30 мая 2017 в Нидерландах был одобрен законопроект о вступлении в силу закона от 8 июля 2015 об одобрении Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В то же время, Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС на 104 пункта. Сейчас Украина имплементировала в свое законодательство лишь 26 из запланированных 130 актов права ЕС.

12 июня глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом окончательно вступит в силу 1 сентября.