UAEN
Никакой уголовной ответственности за нарушение закона о языке нет — соавтор закона
14 марта, 2019

Новый закон о языке не вносит правки в Уголовный кодекс, а потому его нарушение не подлежит уголовной ответственности.

 Об этом в эфире программы «Нині вже» («Пора Сейчас») на Громадском заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, один из соавторов закона.

«Для того, чтобы ввести уголовную ответственность, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс. Закон не вносит никаких изменений в Уголовный кодекс, следовательно никакой уголовной ответственности ни за какие нарушения закона нет», — сказал Княжицкий.

Он также уточнил, что люди, в отношении которых был нарушен закон о языке, смогут пожаловаться Уполномоченному по вопросам украинского языка, а он в свою очередь составит соответствующий акт и подаст заявление в суд. Княжицкий добавил, что в Украине уже действуют государственные органы, которые занимаются регулированием этого вопроса, а именно — Общество защиты прав потребителей и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

По словам Княжицкого, закон предусматривает два года переходного периода, а также создание школ по изучению украинского языка. Он отметил, что закон еще не принят Верховной Радой и над ним продолжают работать.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д, который определял статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривал административную и уголовную ответственность за нарушение норм закона.

За соответствующий проект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на пленарном заседании Совета 4 октября проголосовал 261 народный депутат. В изменениях ко второму чтению пункт об уголовной ответственности отменили.

Ранее, под Верховной Радой устроили театрализованную акцию в поддержку принятия закона о государственном языке.