UAEN
О ядерном оружии, Навальном и не только: что рассказал Путин в интервью американскому каналу NBC
12 марта, 2018
Data?1520854629
Послание Путина Федеральному Собранию, 1 марта 2018 года kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в преддверии президентских выборов в РФ 18 марта дал интервью Меган Келли, журналистке американского канала NBC. Интервью записывалось два дня — 1 марта в Кремле и 2 марта в Калининграде. Громадское коротко пересказывает, о чем говорил Путин (цитаты президента даны в кавычках).

О вмешательстве России в американские выборы

РФ как государство не имеет отношения к вмешательству в американские выборы. Те 13 человек, которых обвинили в этом, — это частные лица и государственную политику они не представляют. И вообще, никто не доказал, что это граждане России, может быть, это были украинцы или татары, предположил президент РФ.

Владимир Путин и олигарх Олег Дерипаска, которого подозревают в косвенном вмешательстве в американские выборы, 18 ноября 2006 года. Фото: kremlin.ru

Если эти люди нарушили законы Российский Федерации, — значит, их будут судить. Но судить по американским законам их никто не будет. Выдавать фигурантов этого дела США Россия не намерена, потому что нет соответствующего взаимного договора. Америка сама постоянно вмешивается в российские выборы, но Россия так не делает. «Неужели кто‑то поверит в то, что Россия, находясь где‑то за тысячу километров, с помощью каких‑то двух-трех русских, как вы сказали, которых я знать‑то не знаю, что они вмешались и повлияли на ход выборов?» — сказал Путин. 

О новом ядерном оружии

Россия не собирается ни на кого нападать. Новые ядерные разработки — это ответ на противоракетную систему США, которая несет угрозу России и обнуляет ядерный потенциал РФ. Все испытания разработок прошли успешно, кто считает иначе — не прав. «У нас два повода ответить с помощью наших сил ядерного сдерживания. Это нападение с помощью ядерного оружия на нас или нападение на Российскую Федерацию с применением обычных вооружений, но в том случае, если создается угроза существованию государства».

Послание Путина Федеральному Собранию, 1 марта 2018 года. Фото: kremlin.ru

О химическом оружии в Сирии

Правительство Сирии уничтожило химическое оружие, так что его там нет. Если вы говорите, что дети погибали от зарина (отравляющий газ нервно-паралитического действия; участники войны в Сирии регулярно обвиняют друг друга в использовании зарина, в частности, в этом обвиняют президента Сирии Башара Асада, — ред.) — значит, нужно доказать и провести расследование, а это никто не делал. Все эти обвинения используются только для борьбы с Асадом, чтобы сместить его с должности. «Нам это все хорошо известно, понятно и даже неинтересно. Так и хочется сказать: скучно, девочки».

О бизнесмене Евгении Пригожине

Есть такой человек, но никаких дружеских отношений с ним (у президента РФ — ред.) нет и не было. Как и личных звонков и личного общения. Он не государственный чиновник, поэтому с ним (Путина — ред.) ничего не связывает. «В России вообще 146 миллионов человек, это меньше, чем в США, но все-таки достаточно много».

Расследование Алексея Навального о деятельности Евгения Пригожина. Видео: Алексей Навальный

Об американских санкциях

Санкции — это политика сдерживания. Неправильная политика, потому что она не дает возможности американскому бизнесу. Он приезжает в Россию и хочет здесь работать, а ему не дают. США пытались сдерживать Россию десятки лет и опять к этому вернулись. «Нет, не получилось, сдержать Россию не удалось и не удастся никогда».

О Навальном (не упоминая его по имени)

Помиловать можно любого человека, если он этого заслуживает. И можно сотрудничать с любым человеком, если он работает на благо страны. А тут этого нет. Да, эти политические силы делают одно хорошее, — они показывают существующие проблемы. Но этого мало. «Сосредоточить свое внимание на проблемах, это не просто мало, а это даже опасно, потому что это может вести к определенным разрушениям, а нам нужно созидание».

Задержание Алексея Навального на Тверской улице в Москве во время антикоррупционных митингов, 26 марта 2017 года. Фото: wikimedia.org

О выборах президента России

«Я никогда не менял Конституцию, не делал это тем более под себя, и у меня нет таких планов и на сегодняшний день». Выберут (Путина — ред.) или нет — решит российский народ. О преемнике задумывался, но думать не вредно. «В мире много действующих политиков, которые старше меня, и они работают очень активно».

Об Украине

США сделали государственный переворот в Украине. Зачем? «Зачем поддерживать госперевороты, вооруженную борьбу на территории других стран? Зачем вы поставили ракетные системы вдоль наших границ?»

О своем пресс-секретаре Дмитрие Пескове

«Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» — сказал Путин.