UAEN
Облавы на журналистов, побег Марии Алехиной и новая роль Стивена Сигала. Пять историй недели, которые нас удивили
9 августа, 2018

Неудержимая Мария Алехина

Экс-участница группы Pussy Riot Мария Алехина покинула Россию, несмотря на запрет выезда из страны, сообщается в твиттере коллектива. Марию Алехину приговорили к 140 часам общественных работ за публичные акции у здания ФСБ - она поздравила работников ведомства, придя с плакатом «С днем рожденья, палачи» и выпускала бумажные самолетики в поддержку мессенджера Telegram - однако наказание она так и не отбыла.

 Мария Алехина собиралась на театральное выступление по мотивам ее книги Riot Days в Великобритании, однако была задержана на погранконтроле в аэропорту Домодедово - тогда и выяснилось, что выезд из России ей закрыт. Однако Марию это не остановило. Как именно ей удалось покинуть Россию, участники группы не сообщают, однако говорят, что она уже направляется в Эдинбург.

Седой Бердымухаммедов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов внезапно поседел. Президент одной из самых закрытых стран мира решил сменить имидж - он стал появляться на публике с волосами, в которых заметны седые волоски. До этого имиджмейкеры государственного лидера красили ему волосы в радикальный черный цвет.

«Правитель бывшего советского Туркменистана отказался от черного цвета волос. В стране, известной культом личности своих правителей, будут пытаться тщательно проанализировать этот шаг», — указывается в сообщении французского агентства AFP.

Налаживание связей от Стивена Сигала

Американский актер Стивен Сигал, получивший российское гражданство, назначен специальным представителем дипломатического ведомства по вопросам гуманитарных связей между Россией и США. В российском МИДе отметили, что трудиться Сигал будет на общественных началах - не получая вознаграждения.

Пользователи соцсетей тут же отреагировали на назначение.

Аресты журналистов в Беларуси

В Беларуси начались массовые аресты руководителей СМИ. Следователи задержали сотрудников портала tut.by, журналистку агентства БелаПАН Татьяну Коровенкову, веб-редактора газеты «Белорусы и рынок» Алексея Жукова. В офисах компаний tut.by, БелаПАН и газеты «Культура» прошли обыски, сотрудники Следственного комитета пришли также домой к журналистам Ирине Левшиной, корреспонденту Deutsche Welle Павлюку Быковскому. Журналистов портала о недвижимости Realt.by допросили, но потом отпустили.

Их обвиняют в одном и том же преступлении — незаконном доступе к платной ленте государственного информационного агентства «БелТА».

Виселица на празднике в Омске

В российском Омске на празднике Дня города установили виселицу, чтобы любой желающий мог сфотографироваться в образе повешенного. Заместитель мэра Омска Елена Шипилова рассказала, что инициатива установки виселицы принадлежит организаторам военно-исторического фестиваля «Служилые люди Сибири».

«Они же ориентировались на петровские времена, когда виселица была обычным элементом городской обстановки. Ребята постарались максимально правдоподобно ее воспроизвести».