UAEN
ОБСЕ призывает содействовать гражданским в пересечении пунктов пропуска на Донбассе
11 августа, 2017

В зоне боевых действий на Донбассе усложненная процедура пропуска людей с неподконтрольной Украины территории и обратно. Это ставит жизнь мирных жителей под угрозу.

Об этом рассказал заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, на этой неделе женщина с тремя детьми вынуждена была ночевать вблизи КПВВ, поскольку ее не хотели пускать при наличии выданных в самоназванной «ДНР» документов.

«В среду наши наблюдатели встретили женщину. Вместе с тремя детьми она была вынуждена ночевать в очень опасном месте. Это одно из тех мест, которые часто становятся объектами атак. Четыре человека, которые также были вынуждены заночевать там, погибли от разрывов снарядов, в апреле 2016 года. Она и раньше пыталась пройти в подконтрольные так называемой «ДНР» районы, однако получила отказ. Она имела письменное разрешение мужа для ее приезда с детьми, однако эти документы были выданы так называемой «ДНР», - сказал Хуг.

По его словам, несмотря на то, что украинские органы власти не принимают такие документы, надо найти какие-то механизмы, чтобы предоставить людям можливить пересекать КПВВ.

«В противном случае люди, страдающие от боев по линии соприкосновения и в дальнейшем будут страдать», - отметил представитель ОБСЕ.

Также наблюдатели миссии отмечают, что многие люди на линии соприкосновения отказываются от заслуженных выплат и пенсий из-за бюрократических трудностей.

«Часто пожилые люди просто не могут выдержать все эти процедуры, они не получают пенсии и другие выплаты, они остаются без вознаграждения за трудовую жизнь и доживают в нищете», - сказал Хуг.

Он отметил, что стороны продолжают умышленно размещать вооружения в жилых районах и делают это «прекрасно понимая, что пострадает мирное население».

 «Эта неделя на Донбассе показал, что у нас продолжается конфликт между правдой и ложью, между вымыслом и реальностью», - сказал Хуг.

Отметим, что по данным ОБСЕ в результате боевых действий на Донбассе на этой неделе три человека пострадали и еще трое гражданских погибли.