UAEN
Обвинение требует 6,5 лет тюрьмы для блогера Лапшина
14 июля, 2017

На судебном процессе в Баку гособвинитель счел доказанной вину Александра Лапшина, потребовал приговорить его к 6 годам 6 месяцам тюрьмы. Об этом сообщает Кавказский узел.

Сообщается, что суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о госгранице и паспортах. На заседании 30 июня Лапшин заявил о признании территориальной целостности Азербайджана. В ходе заседания 12 июля защита заявила о недоказанности вины блогера. 

40-летний блогер-путешественник Александр Лапшин был задержан в Минске 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Его обвиняют в нарушении государственной границы (за поездки в Нагорный Карабах) и в антигосударственной деятельности за то, что он в своих статьях в интернете критикует азербайджанскую политику.

7 февраля 2017 года Лапшин был экстрадирован из Минска в Баку.

МИД Израиля ранее обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан. Против выдачи Баку Лапшина выступили и российские власти. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану.