UAEN
Оккупационный суд Крыма отклонил апелляцию крымского татарина Бекирова
10 января, 2019

В оккупационном Крыму судья Тимур Слезко отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатам Эдема Бекирова относительно его пребывания под стражей до 11 февраля 2019 года.

Защита Бекирова отмечала, что состояние здоровья политзаключенного и условия, в которых он содержится, таковы, что он может умереть в любой момент.

Также адвокат Алексей Ладин заявил, что суд первой инстанции не изучил дело достаточно. Защита обратила внимание суда на тот факт, что у родственников подсудимого есть жилье, они могут обеспечить ему домашний арест.

Прокурор Богдан Горб отрицает жалобу. Также он отметил, что у суда не было доказательств состояния здоровья Бекирова. Адвокат политзаключенного сказал, что сбор таких доказательств должно осуществлять государство, а также добавил, что защита в течение двух недель требует проведения медицинского обследования Бекирова.

Адвокат Бекирова Алексей Ладин сказал Громадскому, что дальше он планирует делать медицинскую экспертизу, к которой задействуют несколько независимых врачей. Он планирует доказать, что у Бекирова диагноз с которым согласно законодательству РФ нельзя находиться в СИЗО. Также адвокат отметил, что защита аргументировано объяснила в суде, что Бекиров невиновен.

Ранее адвокат Бекирова заявил, что его подзащитному не предоставляют медицинской помощи в СИЗО Крыма.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на админгранице с Крымом 12 декабря. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников. Из здания ФСБ РФ в Симферополе Бекиру позволили сообщить жене о том, где он находится.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Эдем Бекиров 1961 года постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014  года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014  года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинский полуостров.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».