UAEN
Омбудсмен открыла производство по процедуре возврата Саакашвили
13 февраля, 2018

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская открыла производство по процедуре возврата лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили в Польшу.

Об этом она сообщила в комментарии УНИАН.

«Производство открыто. Пока нет результатов производства, ничего я не прокомментирую», — заявила Лутковская.

Омбудсмен отметила, что уже направлены запросы в правоохранительные органы о предоставлении информации относительно процедуры возврата Саакашвили в Польшу.

«Для того, чтобы выяснить, действительно ли нарушения были, или мне только показалось, направляются соответствующие запросы», — заявила Лутковская.

Лутковская добавила, что производство омбудсмен открывает по собственной инициативе, когда видит потенциальные нарушения прав человека.

Днем 12 февраля, Саакашвили задержали люди в камуфляже, когда он находился в ресторане «Сулугуни» в Киеве. После задержания его увезли в неизвестном направлении. Затем выяснилось, что Саакашвили привезли в аэропорт «Борисполь» для возвращения ближайшим рейсом в Польшу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Выводили за волосы: задержание Михеила Саакашвили — видео

Позже Госпогранслужба сообщила, что Саакашвили уже нет на территории Украины, и он «возвращен в страну предыдущего пребывания». Как известно, последней страной, откуда Саакашвили попал в Украину, была Польша.

Адвокат Саакашвили подал в полицию заявление о похищении политика.

Отметим, что на следующий день, то есть 13 февраля, Михеил Саакашвили должен был свидетельствовать по делу расстрелов на Институтской.