UAEN
Организатор и «исполнитель» в деле Бабченко: кто они?
31 мая, 2018
Data?1527796903
Подозреваемый в организации покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман во время заседания Шевченковского районного суда по рассмотрению ходатайства об избрании для него меры пресечения, Киев, 31 мая 2018 года. Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН

Максим Каменев

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко обрастает новыми подробностями. Вечером 31 мая Шевченковский районный суд Киева сообщил имя человека, которого правоохранители подозревают в организации убийства журналиста. Стало известно и то, кто именно должен был убить Бабченко. Потенциальный киллер сам сообщил об этом.

Громадское собрало известную на сегодня информацию об организаторе убийства и «киллере» Бабченко.

Организатор

Согласно официальному сообщению Шевченковского районного суда Киева, в организации убийства журналиста правоохранители обвиняют 51-летнего Бориса Германа. Сотрудники СБУ задержали его 29 мая — на следующий день после инсценировки смерти Бабченко. Видео задержания 30 мая продемонстрировал на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

31 мая Шевченковский райсуд избирает Герману меру пресечения.

Адвокат задержанного Евгений Сладко сообщил, что его подчиненный работает исполнительным директором украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер». Это негосударственное предприятие, которое занимает изготовлением оружия.

«Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для потребностей АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает наимощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — добавил он.

Солодко отметил, что из разговоров Бориса с «киллером» известно, что в его квартире и на заводе за последних полгода неоднократно проводила обыски СБУ.

Согласно информации сайта «посіпаки», посвященного помощникам народных депутатов, человек с аналогичными именем фамилией и отчеством был помощником двух народных депутатов Украины. С 2006 по 2007 — Михаила Гончарова из «Социалистической партии», а с 2007-го до 2012-го — «регионала» Игоря Плохого.

Подозреваемый в организации покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман во время заседания Шевченковского районного суда по рассмотрению ходатайства об избрании для него меры пресечения, Киев, 31 мая 2018 года. Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали украинца и заплатили $40 тысяч. Завербованный украинец, которого правоохранители называют организатором убийства, нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе. Последний получил $30 тыс., а организатор оставил себе $10 тыс. за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусство имитации — как на спецоперацию СБУ и «смерть» Бабченко отреагировали международные организации и журналисты

В то же время сам Герман во время судебного заседания заявил: знал, что «убийца» сотрудничает с СБУ.

Прокуроры по делу покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко просят для подозреваемого организатора Бориса Германа 2 месяца под стражей.

«Киллер»

По словам Руслана Кравченко — прокурора по делу Бабченко — выполнить заказ на убийство журналиста должен был волонтер и участник боевых действий Алексей Цымбалюк. Об этом он заявил в Шевченковском суде Киева, где рассматривается избрание меры пресечения организатору покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману.

«Герман 6 апреля предложил Цымбалюку убить Бабченко. От предложения Цымбалюк не отказался, а 17 апреля Герман возле ТРЦ «Ocean Plaza» встретился с Цымбалюком», — сказал прокурор.

По его словам, Герман передал Цымбалюку $14 тысяч задатка. Также Кравченко заявил, что Герман во время встречи также назвал Цымбалюку фамилии еще двух человек, которых надо убить.

Сам «киллер» эту информацию подтверждает. «После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу. Идет следствие, я давал подписку о неразглашении», — написал Цымбалюк в Facebook.

Алексей Цымбалюк был иеромонахом Украинской православной церкви Московского патриархата. Какое-то время жил в карпатских горах. Позже он стал волонтером батальона «Госпитальеры» добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» на Донбассе. Там же он познакомился с сотрудниками СБУ. Вместе с ними он работал в мобильных группах СБУ, в составе которых он боролся с контрабандой в зоне боевых действий на Донбассе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Аристарх». Hromadske.doc

Волонтер, участник боевых действий в Донбассе Алексей Цымбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. Фото: Богдан Кутепов/Громадское

Также Цымбалюк приходил в больницу к Юрию Крысину, организатору «титушек» на Майдане и подозреваемому в убийстве журналиста Веремия во время событий на Майдане. Тогда в больнице Крысина облили зеленкой.

Пресс-секретарь СБУ информацию Кравченко и Цымбалюка сначала опровергла: «Это (Цымбалюк — ред.) какой-то больной человек. Не распространяйте дешевые фейки. На заборе люди могут что угодно написать», — заявила Громадскому Елена Гитлянская, отрицая, что участник боевых действий на Донбассе, волонтер Алексей Цымбалюк является исполнителем «убийства».

Впрочем, позже она извинилась за то, что «ввела в заблуждение общественность» и все-таки подтвердила, что он действительно является фигурантом дела.