UAEN
Организаторов выборов президента РФ в Крыму должны привлечь к ответственности — Комитет избирателей
12 февраля, 2018

Комитет избирателей Украины (КИУ) требует привлечь к ответственности 10 тысяч членов так называемых «избирательных комиссий», которые организуют незаконные выборы президента РФ на территории аннексированного Крыма.

Об этом сообщает КИУ.

Комитет заявил, что жители Крыма должны были бы воздержаться от участия в выборах в Крыму, а иначе — они должны нести за это ответственность.

«По мнению КИУ в действиях лиц, что способствуют организации избирательного процесса на территории АР Крым и городе Севастополе, содержатся признаки государственной измены... что карается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет», — говорится в сообщении Комитета.

Также в ведомстве предупредили, что на аннексированном полуострове могут мотивировать деньгами принимать участие  или организовывать выборы.

«Такие лица должны понимать, что из-за подобных действий на них могут быть наложены существенные санкции: от запрета посещать подконтрольные Украине регионы и невозможности получения биометрического паспорта до уголовной ответственности по статьей о государственной измене», — сказал глава КИУ Алексей Кошель.

На территории Крыма незаконно сформировали 27 территориальных избирательных комиссий и 1164 участковых избирательных комиссий. В Севастополе —  4 территориальные избирательные комиссии и 181 участковых избирательных комиссий.

В декабре 2018-го постановление Совета Федерации о назначении даты выборов президента России на 18 марта 2018 года было официально опубликовано в правительственной «Российской газете».

Отметим, что 15 декабря в России Совет Федерации проголосовал за назначение выборов президента на 18 марта 2018 года. Ранее выборы президента РФ проходили в начале марта, однако этот день перенесли на 18 марта — дату, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Кандидаты, которые планируют участвовать в выборах, имеют полтора месяца, чтобы собрать подписи для выдвижения и регистрации.

Напомним, год назад, в декабре 2016 года, российский оппозиционер Навальный объявил об участии в выборах президента.

Напомним, ранее о своем желании стать кандидатом в президентывысказался Владимир Путин. 

Также о своем желании занять пост президента сообщила телеведующая Ксения Собчак.