UAEN
Основатель Telegram Дуров решил ликвидировать компанию, внесенную в реестр Роскомнадзора
11 января, 2019

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. Как пишет российское издание РБК, на блокирование мессенджера в России это не повлияет. Эксперты же считают, что это может быть связано с запуском криптовалюты.

О том, что Дуров решил ликвидировать компанию Telegram Messenger LLP, говорится в материалах британского государственного реестра юридических лиц. Согласно тексту заявления, подписанного Дуровым 19 декабря 2018, он просит прекратить регистрацию этой компании и исключить ее из списка.

Дуров не раскрывает юридическую структуру своей группы, однако ранее он указывал это юрлицо в качестве основного для своего мессенджера Telegram.

Из документов британского реестра следует, что Telegram Messenger LLP был основан 21 февраля 2014 двумя компаниями - Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (Белиз). Обе структуры были связаны с Дуровым, рассказали РБК собеседники.

В мае 2018 года вместо Dogged Labs совладельцем компании стала Telegram Messenger Inc., которая также зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Именно Telegram Messenger LLP с июля 2017 входит в российский реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). Согласно российскому законодательству, ОРИ должны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр, а ФСБ —  информацию, необходимую для дешифрования переписки пользователей.