UAEN
От химкомбинатов к коврам: кто в Украине попал под российские санкции
1 ноября, 2018
F3b08e4dc42e6e15d
Компания «Нибулон» депутата Алексея Вадатурского оказалась в российском санкционном списке (на фото — корабль на судостроительно-судоремонтном заводе «Нибулон» в Николаеве, 17 августа 2017 года). Фото: Мусиенко ВЛАДИСЛАВ / POOL / УНИАН

Любомира Ремажевская, Настя Иванцова

 68 компаний и 322 гражданина Украины оказались в списке санкций российского правительства. Чиновникам понадобилось полторы недели, чтобы решить, кого же наказывать за «недружественные действия» против России, и как именно. Громадское разбиралось, какие компании попали в список, почему они и как это повлияет на украинскую экономику.

Какие санкции?

Постановление российского правительства предусматривает ряд экономических ограничений против украинских компаний и физлиц, в частности, политиков, чиновников, бизнесменов и олигархов. В отношении фигурантов списка РФ собирается:

  • замораживать счета;
  • блокировать ценные бумаги и имущество;
  • запретить перечислять и выводить средства за пределы России.

Такие планы соответствуют предыдущим заявлениям Дмитрия Медведева: ранее российский премьер-министр говорил, что санкции будут касаться «сотен физических и юридических лиц», которые вредят России. Впрочем, он также анонсировал запрет поставок определенных товаров, но этого в санкционном списке нет.

В документе российского правительства говорится, что санкции отменят, если Украина откажется от ограничений против российских граждан.

Кто попал?

В перечень санкций, которые Россия ввела против Украины, преимущественно попали химические комбинаты. Доля химпродукции, к примеру, в прошлом году составляла 18% от всего экспорта из Украины в Россию — это около $700 млн.
Есть там и аграрные, горно-обогатительные и металлургические предприятия.

В частности, санкции ввели против компании «Днепроазот»,  которая входит в так называемую группу «Приват» миллиардера Игоря Коломойского. Кроме того, ограничения коснулись и партнера Коломойского — Геннадия Боголюбова, а также ряда близких ему людей, в частности, городского главы Днепра Бориса Филатова и бизнесмена Геннадия Корбана.

В список попало и частное акционерное общество «МХП», которое принадлежит советнику Петра Порошенко Юрию Косюку.

Российские санкции касаются также главных украинских экспортеров сельскохозяйственной продукции — компаний Kernel Андрея Веревского и «Нибулон» депутата Алексея Вадатурского. Бизнес Веревского может попасть под удар — группа Kernel на паритетных принципах с Glencore владеет терминалом в российской Тамани, который способен пропускать 6,2 млн тонн зерна в год.

Коснулись санкции и ряда крупных государственных компаний, которые должны приватизировать в 2019 году. Например, в перечне есть Государственная продовольственно-зерновая корпорация.
А также «Восточный горно-обогатительный комбинат» — государственное предприятие, добывает уран и производит оксидный концентрат. Это сырье, необходимое для ядерного топлива. А именно атомные станции производят почти две трети украинской электроэнергии.

Санкции коснутся компании «АвтоКрАЗ», которая производит автомобили и военную технику. Она попала в список вместе с металлургическим холдингом Ferrexpo.  Их владелец Константин Жеваго также есть в списке. В пресс-службе компании пока не комментируют санкции. Как, впрочем, и многие другие: например, в группе «Галнафтогаз» Виталия Антонова, которая управляет сетью автозаправок ОККО, взяли тайм-аут на день, чтобы разобраться с возможными последствиями.

В списке оказалась и сеть супермаркетов компании «Fozzy» — там тоже не знают, как реагировать на российский запрет. А еще — общество с ограниченной ответственностью «Карат» из Хмельницкого, они изготавливают ковры. Сложно представить, как ковры могли совершить против России недружественные действия.

Приватна компанія Юрія Косюка «Миронівський хлібопродукт» також потрапила під російські санкції (на фото — працівниці Миронівської птахофабрики біля підвісного конвейєра з тушками курей в селі Степанка, Черкаська область, 21 вересня 2010 року)

Частная компания Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» также попала под российские санкции (на фото — работницы Мироновской птицефабрики у подвесного конвейера с тушками кур) село Степанка, Черкасская область, 21 сентября 2010 года. Фото: Униан

Повлияет ли на экономику?

Экономисты на своих страницах в Facebook назвали российский санкционный список смешным, а президент Петр Порошенко уже сравнил попадание в него с государственной наградой. Мол, в перечне преимущественно достойные люди. Но как на этих людей и на экономику в целом повлияют российские ограничения?

По предварительным оценкам Нацбанка Украины, российские санкции существенно не повлияют на макроэкономическую стабильность. Однако там собираются детально проанализировать влияние запрета на экономику.

Похожего мнения придерживается и директор по политико-экономических исследованиям Киевской школы экономики Илона Сологуб. В комментарии Громадскому она отметила, что, вероятно, санкции повлияют только на отдельные компании, а не на экономику Украины в целом:

«Главная цель этого списка — чтобы мы с вами обсуждали, почему те компании внесли в перечень, а не другие. По поводу общего влияния на экономику, я думаю, оно будет минимальным».

Впрочем, список содержит компании, которые действительно сотрудничают с Россией. Например, те, которые принадлежат компании Group DF олигарха Дмитрия Фирташа. В то же время самого Фирташа там нет. Источники Громадского на химическом рынке сообщают, что попадание заводов удобрений, которые контролируются олигархом, в санкционный список обусловлено, в частности, тем, что в течение последних двух лет эти предприятия активно продвигали идею повышения антидемпинговой пошлины на импорт российских азотных и калийных удобрений. Это дало бы возможность запуститься полностью двум из четырех азотных предприятий, контролируемых Фирташем, и позволило бы реализовывать свою продукцию. В компании на момент публикации текста не ответили на запрос Громадского. Однако, кроме рыночной, в вопросе Group DF присутствует и политическая причина.

Такие санкции — скорее способ точечной борьбы против конкурентов и лиц, которые могут влиять на решения в Украине, чем против украинской экономики в целом, отмечает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Этот список стоит воспринимать в комплексе. По моему мнению, цель таких санкций — это не удар по украинской экономике в целом, это удар по отдельным бизнесам и людям, у которых бизнес в России или с Россией. В списке достаточно крупных украинских компаний, которые влияют в том числе и на принятие политических решений в Украине. Подумайте о Пинчуке и части депутатов, которые контролируются  соответственно Пинчуком, и о Фирташе, с которым примерно такая же ситуация», — говорит Устенко.

Сомнительный результат будет также у санкций против государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Как сообщила Громадскому медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарна, ВостГОК не работал с Россией напрямую и делал чуть больше трети необходимого для Украины урана.

«Весь уран у горно-обогатительного комбината покупал НАЭК «Энергоатом». Это около 900 тонн концентрата урана. И НАЭК «Энергоатом» поставлял его для изготовления топлива компании ТВЭЛ в Россию. НАЭК здесь (в этом списке — ред.) нет. К тому же, я хочу подчеркнуть, что при необходимости уранового концентрата в 2 400 тонн в год, ВостГОК производил только 900. Компания, которая для нас, для НАЭК занималась изотопным обогащением урана для изготовления топлива по технологии Westinghouse, покупала уран на мировом рынке. Поэтому список смешной. Я бы сказала, что это какое-то прикрытие», — пояснила Ольга Кошарна.

Более того, вряд ли россияне рискнут поставить «Энергоатом» в санкционный список, ведь эта компания является одним из крупнейших потребителей продукции российского ядерного концерна «Росатом», который поставляет нам ядерное топливо для АЭС. Россияне неоднократно подтверждали, что терять Украину не хотят, потому что это почти половина рынка сбыта.

Санкції щодо державного підприємства «Східний гірничо-збагачувальний комбінат» матимуть сумнівну дію. СхідГЗК не працював з Росією напряму й виготовляв трохи більше третини необхідного для України урану

Санкции в отношении государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» — сомнительные. ВостГОК не работал с Россией напрямую и производил чуть больше трети необходимого для Украины урана. SCREENSHOT ИЗ ВИДЕО

Кто избежал санкций?

Интересная ситуация с тем, кто отсутствует в списке санкций. Здесь нет лиц, аффилированных с компанией ROSHEN президента Петра Порошенко, а также представителя БПП Игоря Кононенко, который негласно контролирует угольный и энергетический сектор.

Нет в списке и другого депутата президентской партии Максима Ефимова. Ефимов довольно активно взаимодействует с Россией, в частности, возглавляет и владеет долей завода «Энергомашспецсталь», который является составной частью российской атомной корпорации «Росатом» и производит для нее детали ядерных реакторов.

Не значится в перечне и самый известный украинский олигарх Ринат Ахметов, впрочем, туда попал топ-менеджер его металлургического холдинга «Метинвест» Юрий Рыженков. Однако вряд ли это стало новостью для него — по данным источников Громадского, близких к компании, Рыженков уже около года является «невъездным» в Российскую Федерацию и получил несколько отказов при попытке пересечения границы с РФ.

Также в списке нет бывшего гражданина РФ и партнера Ахметова в «Метинвесте» Вадима Новинского. Впрочем, в перечень санкций попал глава его «Смарт Холдинга» Алексей Пертин. В «Смарт Холдинге» сообщили, что такие санкции не повлияют на работу компании, а в отношении самого Пертина — вряд ли они нанесут ему вред как физлицу, ведь, по словам пресс-службы холдинга, «он уже давно живет в Украине и перевел все свои активы сюда».