UAEN
Парламент Македонии согласовал новое название страны
11 января, 2019

Парламент Македонии 11 января принял поправку к Конституции, которая подтверждает переименование страны в Республику Северная Македония.

Среди 120 депутатов македонского парламента 81 проголосовал «за» это решение.

Представители оппозиционной партии VMRO-DPMNE, которые выступали против соглашения с Грецией, бойкотировали голосование.

Кроме того, в последние три дня несколько сотен человек протестовали против этого соглашения перед парламентом Македонии.

В начале парламентской сессии премьер-министр Зоран Заев заявил, что изменение названия «откроет двери в европейское будущее Македонии» и присоединению к НАТО.

Греция и Македония заключили соглашение о новом названии в июне 2018 года, однако Македония начнет использовать ее только после того, как парламент в Афинах также ратифицирует соглашение.

Греция заблокировала стремление Македонии к членству в ЕС и НАТО из-за использования названия «Македония». По мнению греческих властей, такое название означало территориальные претензии к греческой провинции с таким же названием.

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой.

Из-за этого Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.