UAEN
Перенаселение, экологические бедствия и угроза национальной безопасности: почему страны переносят столицы?
7 января, 2019
5aa670e06c1a74636
Человек фотографируется возле рекламного баннера на строительной площадке новой административной столицы Египта, 45 километров к востоку от Каира, 14 октября 2017 EPA-EFE / KHALED ELFI

Елена Куренкова


В 2019 году Египет получить новую столицу: планируется, что туда переедут все правительственные учреждения и 6 млн человек из Каира. В новом административном центре уже достроили мечеть Аль-Фаттах Аль-Алим — она в четыре раза по размерам превышает главную каирскую святыню Аль-Азхар.

Мегаполис посреди пустыни

В новой столице Египта, которая пока не имеет официального названия, масштабнее все: по площади вновь город вдвое больше действующей столицы. Его сооружение практически посреди пустыни, в 45 км от Каира, обошлось египетской власти в $45 млрд. Официальный мотив переноса столицы — попытка разгрузить Каир, говорит специалист института политики Ближнего Востока Тимоти Калдас. Сейчас население этого крупнейшего ближневосточного города достигает 10 млн, а вместе пригородами превышает 25 млн. К 2050, утверждают исследователи, превысит 40 млн. Чтобы это предотвратить, в 2015 году на Конференции по экономическому развитию Египта министр строительства Мустафа Мадбули представил план строительства новой столицы, а уже с 2016-го началось ее строительство.

Новая мечеть Аль-Фаттах Аль-Алим в новом административном центре возле Каира по размерам в четыре раза превышает главную каирскую святыню Аль-Азхар, Египет, 3 января 2019. Фото: EPA-EFE / KHALED ELFIQI

Власть отдельно, люди отдельно

Есть и другая причина для новой столицы — «переместить административные учреждения из плотно заселенного центра, изолировать их от большого скопления населения, где часто происходят протесты или демонстрации, как это было в 2011 году в Каире», отмечает Тимоти Калдас. К тому же вновь город, по словам эксперта, не будет пригодно для жизни простых людей: цены на все будут чрезмерно высокими.

Обычный египтянин не сможет позволить себе апартаменты на 120 квадратных метров стоимостью $73 тыс. — столько будет стоить дешевое жилье в новом городе. Более того, оно недоступно даже среднему чиновнику, который зарабатывает около $4,8 тыс. в год.

«Это будет некий состоятельный анклав вне Каира», — отмечает Калдас.

Перенос египетской столице может отделить историческое (которое останется в Каире) от современного — материального и управленческого (которое будет в новом административном центре). По мнению Тимоти Калдас, пока нет четкого понимания, какую роль будет выполнять отныне Каир: «Он, похоже, все еще будет столицей, но уже не административной».

Возникает вопрос, должны ли будут другие страны переносить свои диппредставительства из Каира? Некоторые уже заявили, что не спешат это делать. Тем более, они смогут открыть небольшие офисы в новой столице, чтобы взаимодействовать с египетским правительством, проводить переговоры и встречи, но оставить свои представительства в Каире, где живет большинство населения.

Новый город у Каира не будет доступен для жизни обычных египтян, цены на жилье будут чрезмерно высокими (на фото — рабочие на строительной площадке новой административной столице Египта, 14 октября 2017 года). Фото: EPA-EFE / KHALED ELFI

Мцхета, Стамбул, Алма-Ата и другие экс-столицы

В своем решении перенести столицуЕгипет не оригинален. Такая практика существовала начиная с V в., когда грузинская столица из Мцхеты переместилась в Тбилиси. В давние времена правители часто переносили свою резиденцию на только что завоеванные земли — прежде всего для того, чтобы «закрепить» свою власть на новых территориях. Или наоборот — двигали столицу в более безопасные районы внутри страны.

Больше всего таких случаев было в ХХ веке — это обусловлено частой «перекройкой» карты мира. После завершения Первой мировой российская столица из Петербурга переместилась в Москву после почти двухсотлетнего перерыва. Белорусская — из Вильно (Вильнюса) в Смоленск, а потом в Минск. Турецкая — из Стамбула в Анкару. Столица УССР в 1919 году тоже мигрировала в Харьков, однако в 1943 вернулась в Киев.

После Второй мировой столицы переносили в основном в центр исторических территорий, потому что считали, что так они будут быстрее стимулировать равномерное развитие страны. Много перипетий было со столицей Казахстана: сначала ее переместили из Оренбурга в Кызылорды, затем — в Алма-Ату, впоследствии, в 1997 году — в Акмолу, которую за год до этого переименовали в Астану.

В ХХ веке часть городов меняла свои столицы, чтобы восстановить историческую справедливость. Так, в 1990 Берлин стал единственной столицей двух объединенных Германий: до этого более 40 лет административным центром ФРГ был Бонн.

Перемещение не решает проблем

Город Бразилиа выбрали бразильской столицей только с третьей попытки. Первый перенос из Сальвадора в Рио-де-Жанейро инициировала португальская колониальная администрация, чтобы обезопасить себя от нападений с моря. Но не очень удачно, потому что центральная часть страны, чуть дальше от побережья, куда хотели перемещать столицу, была плохо развита. А в 1960 году административный центр в город Бразилиа перенес левоцентристский президент Бразилии Кубичек ди Оливейра — таким образом он направил внутренние миграционные потоки, несколько улучшил инфраструктуру и социально-экономическую жизнь страны. Хотя Бразилиа возводили под лозунгом «город будущего», назвать столицу так можно с большой авансом: несмотря на прогресс в развитии самого города, вокруг него возникла значительная полоса так называемых «фавел», в которых наблюдается полное обнищание и высокий уровень преступности.

Перенос административного центра Бразилии в город Бразилиа не изменил ситуации, когда столица обрастает бедными трущобами (фавелами), 25 марта 2016. Фото: EPA / SEBASTIAO MOREIRA

Новые столице нового века: перенаселение и катаклизмы

Не все запланированные переезды состоялись: например, в 1960-х годах предлагали освободить перенаселенный Париж и основать новую административную столицу — город Ла-Рош-Гийон. Даже Лондон хотели лишить столичных полномочий и передать их провинциальному городку Ньюкасл. Южнокорейский президент Но Му Хен тоже хотел перенести столицу в Седжон. Но это удалось лишь частично: в Седжон перенесли ряд министерств и дипучреждений, но официальной столицей до сих пор остается Сеул.

Сейчас одним из мотивов переноса столиц также стали природные бедствия. Японское Токио, индонезийская Джакарта и иранский Тегеран расположены в сейсмически очень активных зонах, а Бангладешская Дакка страдает от наводнений. Венесуэла, Аргентина и Афганистан тоже в перспективе намерены перемещать административные центры, руководствуясь принципом Египта — чтобы разгрузить действующую перенаселенную столицу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.