UAEN
Первое решение Гаагского трибунала по иску Нафтогаза против РФ на $5 млрд ожидается в начале 2019 года
11 января, 2019

В Нафтогазе сообщили, что ожидают вынесения первого решения Гаагского трибунала в споре компании против России за возмещение $5 млрд за утраченное в результате аннексии Крыма имущество в январе-марте 2019 года.

Об этом говорится на сайте Нафтогаза.

Отмечается, что в мае 2018 года Гаагский трибунал провел устные слушания по вопросам юрисдикции данного вопроса.

«Вопрос убытков будет рассмотрен и решен Трибуналом на второй стадии рассмотрения дела, после вынесения решения по юрисдикции и ответственности», — сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Там добавили, что в 2019 году заплатят $5,9 млн за услуги юридической компании Covington & Burling LLP, которая представляет интересы Нафтогаза в Гаагском трибунале против России.

Отметим, что Нафтогаз начал арбитражное производство против России еще в 2016 году, подав иск против Российской Федерации за потерянные в результате аннексии Крыма активы. Общая сумма убытков Украинская компания оценила в $5 млрд.

Напомним, что Гаагский трибунал уже рассмотрел одно дело против России о возмещении убытков украинским компаниям, причиненных аннексией Крыма.

Напомним, Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. 

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.