UAEN
По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана
21 ноября, 2018

Анастасия Власова, Виктория Курчинская

«В интересах национальной безопасности» Кабинет министров Украины решил остановить подготовку Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Этому решению правительства Николая Азарова, которое стало началом кровавых событий в истории независимой Украины, 21 ноября исполняется ровно 5 лет.

Пятый год подряд следователи, адвокаты, прокуроры, родные и близкие жертв пытаются воссоздать события тех дней. Посекундно собирают в целое отдельные эпизоды. Снова и снова возвращаются на центральные улицы Киева, чтобы ответить на вопрос: кто и зачем убивал людей.

В 2013-2014 годах именно здесь происходили исторические события Евромайдана. Громадское прошлось по местам, где сначала собрались студенты, по местам, которые впоследствии превратились в арену кровавых столкновений между протестующими и силовиками. Отсюда воевать на восток Украины поехали первые добровольцы. Именно здесь решалась судьба страны.

Какими были эти места тогда, и какие они теперь, спустя пять лет после начала Революции Достоинства — в фотопроекте Громадского.

СЛЕВА: Участники акции протеста выкрикивают лозунги на Михайловской площади в Киеве, 30 ноября 2013 года. В ночь с 29 на 30 ноября милиция жестоко разогнала мирный митинг студентов на Майдане Независимости. Студентов избили, некоторые оказались в больнице с тяжелыми травмами. Люди, возмущенные такими действиями власти, вышли на акцию неповиновения на следующий день. СПРАВА: Михайловская площадь, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/FILIP SINGER; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Мужчина в казацкой одежде готовит закарпатский банош на полевой кухне на Майдане Независимости, который к тому времени уже превратился в полноценный отдельный городок со своими жителями и инфраструктурой, Киев, 7 декабря 2013 года. СПРАВА: Женщины проходят мимо конструкций с фотографиями времен Революции Достоинства у стелы на Майдане Независимости, Киев, 18 ноября 2018 года. 
Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Всадники в казацкой одежде идут по Крещатику в направлении Европейской площади, Киев, 14 декабря 2013 года. После многочасового противостояния майдановцев с силовиками в ночь с 10 на 11 декабря и очередной попытки власти разогнать Евромайдан, конные охранники вместе с другими начали караулить у баррикад и укреплений по периметру Майдана. СПРАВА: Трое мужчин в гуцульской одежде прогуливаются по Крещатику, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Силовики оттесняют протестующих от прохода в правительственный квартал на улице Грушевского, 22 января 2014 года. 16 января Верховная Рада принимает «диктаторские законы», которые ограничивают свободу личности. Это вызывает новую протестную волну. Недовольство перерастает в побоище на улице Грушевского 19 января — в день православного праздника Крещения. СПРАВА: Европейская площадь и вид на почти безлюдную улицу Грушевского, где в феврале 2014 почти ежедневно горели шины, а затем протестующие построили там одну из крупнейших баррикад, используя, в частности, сгоревшие милицейские автобусы, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Протестующие стреляют из катапульты, улица Грушевского, Киев, 23 января 2014 года. СПРАВА: Люди на остановке общественного транспорта на улице Грушевского, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Бойцы внутренних войск и спецназовцы милиции «Беркут» разбили лагерь возле Национального художественного музея, улица Грушевского, Киев, 23 января 2014 года. СПРАВА: Национальный художественный музей на Грушевского, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/ALEXEY FURMAN; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Сгоревшая техника правоохранителей на улице Грушевского превратилась в часть баррикады, Киев, 25 января 2014 года. СПРАВА: Памятный знак погибшему белорусскому активисту Михаилу Жизневскому на Грушевского, Киев, 18 ноября 2018 года. Михаил Жизневский погиб во время штурма на улице Грушевского возле стадиона «Динамо» около 9 часов утра 22 января 2014 года. Его смертельно ранили в сердце из огнестрельного оружия. Кто именно убил Михаила, до сих пор не установили. Расследованием смерти активиста, как и другими делами с расстрелов, занимается Департамент специальных расследований Генпрокуратуры Украины.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Силовики между деревьями в парке на улице Грушевского в перерыве между активными противостояниями с протестующими, Киев, 25 января 2014 года. У них под ногами — куски брусчатки, которая «прилетела» со стороны майдановцев. СПРАВА: Пустой холм в парке на Грушевского со следами на снегу, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/ALEXEY FURMAN; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Участник акции протеста в защитном шлеме, улица Грушевского, Киев, 25 января 2014 года. СПРАВА: Вход на стадион «Динамо» и памятник украинскому футболисту и тренеру Валерию Лобановскому, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Протестующие возле баррикады, улица Грушевского, Киев, 29 января 2014 года. Дома на Грушевского за 2 недели активных противостояний покрылись сажей. СПРАВА: Дома на улице Грушевского, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Правоохранители у входа в парк на улице Грушевского в Киеве, 31 января 2014 года. СПРАВА: Памятник футболистам киевского «Динамо», которые погибли во время Второй мировой войны, Киев, 18 ноября 2018 года. Монумент установили 19 июня 1971 года на территории парка, а 5 декабря 2013-го — демонтировали. После событий Революции Достоинства горельеф перенесли в начало аллеи рядом с колоннадой стадиона.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСЛЕВА: Воскресное вече на Майдане Независимости в Киеве, 2 февраля 2014 года. СПРАВА: Прохожие на Майдане Независимости в Киеве в воскресенье, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ
СЛЕВА: Правоохранители бегут по улице Институтской к баррикаде «Львовская брама» на площадке перед входом в ТЦ «Глобус», Киев, 18 февраля 2014 года. К тому времени уже смертельно ранили 15 протестующих и двух силовиков. СПРАВА: Вид на улицу Институтскую с верхней террасы возле Октябрьского дворца, Киев, 18 ноября 2018 года.

Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСЛЕВА: Мужчина с разбитой головой на улице Институтской у верхнего входа в метро Крещатик, Киев, 18 февраля 2014 года. «Беркут» и внутренние войска, усиленные тремя водометами, от улицы Шелковичной пошли в наступление по Институтской, закидывая митингующих светошумовыми гранатами. Тысячи людей начали бежать в направлении Майдана Независимости. Однако тем, кто отставал, а это преимущественно люди пожилого возраста, от правоохранителей доставались удары дубинками. Многие люди получили травмы головы, в том числе женщины, подростки и пожилые люди. СПРАВА: Улица Героев Небесной сотни (часть Институтской) с мемориальными знаками на местах, где застрелили майдановцев во время самых кровавых противостояний в феврале 2014 года, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕСЛЕВА: Силовики на Институтской в ​​Киеве, 18 февраля 2018 года. Продвигаясь дальше в сторону Майдана 18 февраля, правоохранители начали поджигать на своем пути палатки выше гостиницы «Украина» на ул. Институтской и крушить автомобили, припаркованные возле «Кинопалаца». Они остановились выше пешеходного мостика и полностью заняли площадку перед Октябрьским дворцом, а затем продвинулись ко «Львовской браме» под мостом, заняв также мост, верх лестницы от здания Укоопсоюза и верхний уровень ТЦ «Глобус», откуда стреляли из помповых ружей в митингующих, бросали камни. Также подожгли палатки рядом со стелой Независимости, одна из которых использовалась как церковь на Майдане. СПРАВА: Вид на улицу Героев Небесной сотни (часть улицы Институтской, которая получила свое название после событий Революции Достоинства), Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Митингующие разбивают брусчатку на более мелкие куски на Майдане Независимости в Киеве, утром в среду, 19 февраля 2014 года. Накануне вечером 18 февраля силовики штурмовали Майдан со всех сторон, прорвали блокаду на Крещатике и Институтской. Для спецоперации привлекли несколько частей внутренних войск МВД, штурмовые спецподразделения СБУ и МВД — «Альфа», «Омега», роту спецназа «Беркут», три БТР, по меньшей мере три водомета, сотни «титушек» и коммунальщиков. Сгорел Дом профсоюзов на Майдане. СПРАВА: Инженеры устанавливают конструкцию на Майдане Независимости для мероприятий к 5-й годовщине начала Евромайдана, Киев, 18 ноября 2018 года. На заднем плане — восстановленный и открытый в октябре 2018 года Дом профсоюзов.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Протестующие пытаются прорваться вверх по улице Институтской, когда правоохранители отошли от позиций утром 20 февраля 2014 года. СПРАВА: Вид на пешеходный мост, откуда любят фотографироваться туристы, и Майдан Независимости, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/ALEXEY FURMAN; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Протестующие несут раненого с холма от Октябрьского дворца на улице Институтской, 20 февраля 2014 года. В этот день убили 48 активистов и 4 силовиков, огнестрельные ранения получили 173 человека, как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. СПРАВА: Вид на пешеходный мост и Майдан Независимости, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Протестующие пытаются прорваться вверх по улице Институтской, когда правоохранители отошли от позиций утром 20 февраля 2014 года. СПРАВА: Вид на Октябрьский дворец и обновленные цветочные часы на улице Институтской, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/ALEXEY FURMAN; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Протестующие карабкаются на холм возле Октябрьского дворца, чтобы прорываться дальше по улице Институтской, 20 февраля 2014 года. СПРАВА: Лестницы возле Октябрьского дворца на улице Героев Небесной сотни (часть улицы Институтской), Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/ALEXEY FURMAN; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Медики и бойцы сотен Майдана ведут раненого возле Октябрьского дворца на Институтской, 20 февраля 2014 года. СПРАВА: Мемориал погибшему майдановцу Владимиру Мельничуку возле Октябрьского дворца, Киев, 18 ноября 2018 года. Владимир — один из тех активистов, которые помогали убирать в освобожденном от силовиков помещении Октябрьского. Когда мужчина вышел на улицу позвонить, получил снайперскую пулю в голову.
Фото: EPA/ALEXEY FURMAN; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Майдановцы несут по улице Институтской раненого товарища, Киев, 20 февраля 2014 года. СПРАВА: Люди спускаются на Майдан по улице Героев Небесной сотни (часть улицы Институтской) мимо мемориалов на местах, где погибли протестующие в феврале 2014-го, Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: EPA/IGOR KOVALENKO; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ


СЛЕВА: Протестующие на холме возле Октябрьского, 20 февраля 2014 года. На заднем плане горят автобусы, которые оставили силовики. СПРАВА: Памятный крест жертвам Голодомора и политических репрессий на холме над Майданом Независимости возле Октябрьского дворца в Киеве, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ

СЛЕВА: Протестующие оттягивают раненого товарища на улице Институтской, Киев, 20 февраля 2014 года. СПРАВА: Ленты и цветы на дереве на улице Героев Небесной сотни (часть улицы Институтской), Киев, 18 ноября 2018 года.
Фото: ЕВГЕНИЙ МАЛОЛЕТКА/УНИАН; АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ