UAEN
«Ехали в Солсбери посмотреть собор»: что рассказали подозреваемые в отравлении Скрипалей
13 сентября, 2018

Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с двумя мужчинами, назвавшимися Александром Петровым и Русланом Бошировым. Люди с такими именами подозреваются британским следствием в отравлении экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В интервью RT они заявили, что приехали в Солсбери 3 марта на поезде, чтобы посмотреть старую церковь (речь о построенном в готичном стиле XIII века Солсберийском соборе), поскольку «друзья давно уже советовали посетить этот прекрасный город». 

«Там есть знаменитый собор. Он знаменит во всем мире, он знаменит своим шпилем 123-метровым и своими часами. Первыми часами, которые были изобретены в мире, которые до сих идут», — рассказал Боширов.

«С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Естественно, все это должно было быть одним днем», — добавил Петров.

По словам россиян, они провели в городе не более часа и не отрицают, что возможно проходили мимо дома Скрипалей, но сказать, где он находится, они не могут.

«Я вообще не слышал до вот этой ситуации эту фамилию», — подчеркнул Руслан Боширов, говоря о Скрипалях.

Руслан Боширов и Александр Петров. Скриншот: Russia Today

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которая и взяла интервью, ранее сообщила, что эти люди сами позвонили ей — в тот же день, когда российский президент Владимир Путин заявил, что власти известно, кто такие Боширов и Петров, и что они якобы не являются сотрудниками спецслужб. 

В своем Telegram-канале Симоньян написала, что якобы не искала их специально: «Точнее, наша редакция искала их так же, как все остальные профессиональные редакции: по соцсетям, источникам и пр. Даже нашли парочку, да не тех. В итоге настоящие (насколько это можно проверить) Петров и Боширов позвонили мне сами».

На вопрос о том, что они делали в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы.

«Мы приехали туда (в Великобританию — ред.) 2 марта, потом поехали на железнодорожную станцию, чтобы увидеть расписание. Мы приехали в Солсбери 3 марта и пытались прогуляться по городу, но это длилось всего полчаса, потому что был снег», — сказал Петров.

Россияне также рассказали, где они еще побывали за время пребывания в Британии. «Конечно, мы пошли посмотреть Стоунхедж, но не смогли этого сделать, потому что везде была слякоть. Город был весь в слякоти, мы промокли, сели на ближайший поезд и поехали обратно в (Лондон)», — сказал Боширов.

Когда россиян спросили, привозили он с собой нервно-паралитическое вещество (отравляющий газ) «Новичок» или еще какой-нибудь яд, оба ответили отрицательно. По данным британского следствия, яд провезли во флаконе из-под духов Nina Ricci.

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи. У нас этого не было», — сказал Боширов.

При этом оба мужчины заверяют, что не работают в ГРУ, а являются «предпринимателями средней руки», работающими в фитнес-индустрии.

На вопрос, были ли они недавно в еще какой-то из европейских стран, они ответили утвердительно: «Конечно. В основном именно по бизнесу. Пару раз в Швейцарию в этому году залетели... Мы провели Новый год в Швейцарии». Мужчины отметили, что путешествие частично было связано с их бизнесом — продажей спортивного питания: «Мы и так, и так летали — и по бизнесу, и отдыхать. Летаем по бизнесу — изучаем рынок, смотрим новинки, если есть».

Оба утверждали, что их жизнь перевернулась вверх ногами после обвинений. «Наша жизнь превратилась в кошмар и полностью перевернулась, нам страшно выйти на улицу после случившегося», — отметил Боширов, заявив, что они боятся за жизни себя и своих близких.

Накануне, 12 марта, президент России Владимир Путин заявил, что в России проверили информацию о подозреваемых Британией в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александра Петрова и Руслана Боширова и подтвердили, что они гражданские лица и «там нет ничего криминального».

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас», — сказал Путин. Он также добавил: «Надеюсь, они скоро сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех».

5 сентября стало известно, что британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Министер внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что подозреваемых «немедленно» задержат и привлекут к ответственности, если они покинут территорию России, однако в РФ они недоступны для британского судопроизводства.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей — сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны России.

Также Мэй отметила, что британские власти настаивают на расширении режима санкций, которые Евросоюз ввел против России.

Соединенные Штаты, Франция, Германия и Канада пришли к общему мнению с Британией о том, что российские власти «почти несомненно» согласовала отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Министерство иностранных дел России заявило, что информация о причастности двух россиян к отравлению в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля является «информационной манипуляцией».

7 августа The Guardіan сообщила, что Великобритания готова запросить экстрадицию двух россиян, подозреваемых в отравлении «Новичком». 

Напомним, британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Отравление Скрипалей повлекло за собой введение со стороны стран Европы и Северной Америки различных санкций против России, включая экономические и высылку дипломатов. После того, как санкции США вступили в силу, курс рубля впервые с 2016 года упал до 66 за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все указывает на Россию» — британский журналист об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании информацию о российских агентах, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.