UAEN
Подписание Томоса для Православной церкви Украины: как это было
5 января, 2019

В Стамбуле в резиденции Константинопольского патриархата 5 января прошла церемония подписания Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса для Украины.

Томос — это указ, который определяет статус новой Православной церкви Украины. Он признает и провозглашает ее независимость.

На церемонии в Стамбуле присутствуют президент Украины Петр Порошенко, глава Верховной Рады Андрей Парубий, предстоятель поместной церкви митрополит Епифаний, экс-президент Виктор Ющенко и министр обороны Степан Полторак.

С подписанием Томоса для Украины официально завершается процедура получения церковной независимости.

После подписания Константинопольским патриархом церковного указа, 6 января он передаст Томос митрополиту Епифанию. А уже 7 января Томос привезут в Софийский собор в Киеве, где его смогут увидеть все желающие.

Ранее в Украине было три православных церкви: УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь. Две последние официально не признавала ни одна православная церковь, а УПЦ МП — подчинялась Москве.

Однако до 1686 года у Украины была независимость от Москвы и ее Киевскую митрополию признавал Вселенский патриархат, составной частью которого она была.

Сейчас Петр Порошенко заявляет, что обретение независимости для Православной церкви Украины — это составляющая национальной идентичности и национальной безопасности.

15 декабря на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.