UAEN
Политзаключенный Клых подозревает, что болен раком кожи: несмотря на состояние его вернули из больницы в тюрьму — мать
9 января, 2019

Украинский политзаключенный Станислав Клых подозревает, что болен раком кожи. Также он пожаловался на сильную боль в почках и сердце. Несмотря на такое состояние здоровья политзаключенного вернули из больницы Челябинска в тюрьму в Верхнеуральск.

Об этом в комментарии Громадскому сообщила мать украинца Тамара Клых, которая разговаривала с ним по телефону 9 января.

«Он расстроен, что в больнице Челябинска его продержали всего 5 дней. Он писал заявление, чтобы его обследовали, ведь болит и сердце, и почки. Но у него взяли анализ мочи и крови и на четвертый день уже отправили обратно в тюрьму. Диагноз не поставили», — сказала Тамара Клых.

Станислав также жалуется на проблемы с ногами — они покрылись пятнами, а на пятке есть трещины. Политзаключенный подозревает, что у него рак кожи.

Письма Клых также не получает, хотя семья пишет ему дважды в месяц. Для того, чтобы поговорить, заказывает в тюрьме звонок. На этот раз им позволили проговорить 15 минут. Посещать сына Тамара Клых может раз в полгода, но говорит, что ездить в Челябинск трудно.

«Стас говорит, что идут слухи о его переводе на Сахалин. Он и согласен, чтобы его перевели туда, или туда, где Сенцов (политзаключенный Сенцов находится в колонии в Лабытнанги на севере РФ ред). ведь говорит, что в этой тюрьме он уже задыхается», — добавила Тамара Клых.

Семья хочет, чтобы его перевели в тюрьму в РФ в ту область, которая ближе к Украине. Об этом должен заботиться адвокат. Тамара Клых сказала, что с ней защитник сына не общается.

Как сообщалось ранее, политзаключенного Станислава Клыха направили из больницы в Челябинске в тюрьму Верхнеуральске.

11 сентября украинский омбудсмен сообщила, что Клыху, который осужден в России, не передают письма от матери.

Напомим, украинские граждане Николай Карпюк и Станислав Клых были заключены под стражу, их обвиняют в организации группы наемников для поездки на войну в Чечню, а также в участии в этой войне на стороне повстанцев Джохара Дудаева в 1994–1995 годах, убийстве российских военных, а также в покушении на убийство.

В июне в Грозном против осужденного украинца Станислава Клыха началось следствие по делу о неуважении к суду. Впоследствии Суд Чечни добавил Клыху месяц до 20 лет колонии.

Полную историю Карпюка и Клыха читайте в большой публикации «Кавказские пленники: два года до приговора Карпюку и Клыху».