UAEN
Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против РФ из-за незаконных «выборов» на Донбассе
8 ноября, 2018

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Саммите Европейской народной партии призвал осудить незаконные выборы, запланированные в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» на 11 ноября на Донбассе. Он подчеркнул важность сохранения и усиления санкционного режима против Российской Федерации.

«С президентом Европейской народной партии Джозефом Долем скоординировали подходы к усилению политического и санкционного давления на Россию в связи с запланированным проведением незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса, „ползучей аннексией“ Россией Черного и Азовского морей, а также массовыми нарушениями прав человека Россией на Донбассе и в Крыму», — написал Порошенко.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко сообщила, что Россия официально заявила, что признает «выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В то же время в Кремле заявили, что признают «выборы» на оккупированном Донбассе «в зависимости от результата».

Незаконные «выборы» глав республик и депутатов так называемых Народных советов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоятся 11 ноября. Украина и ряд стран Запада отказалась признавать эти выборы.

За пост главы ДНР будут соревноваться пять кандидатов — Денис Пушилин, Елена Шишкина, Роман Храменков, Владимир Медведев и Роман Евстифеев.

В конце октября Россия объяснила «выборы» на оккупированном Донбассе «вакуумом власти» после убийства Захарченко.

Представитель РФ в Совбезе ООН заявил, что обсуждать ситуацию на Донбассе нужно с «представителями» так называемых «ДНР» и «ЛНР» и предложил пригласить «главу» Центризбиркома «ЛНР» Елену Кравченко. Но ее выступление в Совбезе ООН поддержала только Россия, семь стран проголосовали «против», еще семь — воздержались.

Напомним, после убийства Захарченка в «ДНР» назначили выборы главы самопровозглашенной республики на 11 ноября 2018 года. Временно исполняющим обязанности главаря «республики» назначили Дениса Пушилина. Он является представителем так называемой «ДНР» в контактной группе в Минске и одновременно председателем так называемой «Народного совета ДНР».

Также боевики избрали новых «министров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое руководство «ДНР»: что известно о министрах самопровозглашенной «республики»

Напомним, в ЕС заявили, что проведение «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» является нарушением Минских соглашений.

Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров усилить санкции против России из-за назначения выборов боевиками.

В то же время Россия настаивает на выборах в «ДНР/ЛНР», чтобы «навести там порядок».