UAEN
Порошенко призвал ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс
26 сентября, 2018

E59661af96bfaf938

Президент Украины Петр Порошенко на одном из мероприятий 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций ввести миротворческую миссию на Донбасс.

Об этом Порошенко заявил на мероприятии ООН по поддержанию мира в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает пресс-служба президента.

Он отметил, что рассматривает миротворческую миссию ООН как «определяющий фактор прекращения страданий украинского народа».

«Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа чем введение такой операции с полноценным мандатом ООН», — сказал Порошенко.

Президент добавил, что это, возможно, заставит Россию выполнять Минские договоренности.

Также Порошенко выразил свое мнение по поводу позиции России в отношении миротворцев на Донбассе, отметив, что Россия боится, что миротворцы увидят российских военных и российскую технику на всей временно оккупированной территории.

Он указал, что ООН и должна предоставить «смелый ответ», ведь обращение Украины касательно миротворцев на временно оккупированной территории Донбасса до сих пор не было удовлетворено.

Ранее Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркнул, что Украине нужно продлить действие закона об особом статусе оккупированных территорий, чтобы лишить Россию возможности использовать это как аргумент против Украины.

В октябре 2017 года Порошенко подписал закон, призванный создать условия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Закон на один год продолжает действия ранее принятого закона и определяет, что «Украина в стремлении к восстановлению территориальной целостности остается преданной мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН».

Рада в первом чтении поддержала закон № 7163 Порошенко «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в первом чтении».

О том, почему было два президентских законопроекта:

Ранее Комитет Рады по нацбезопасности и обороны поддержал доработанный законопроект № 7164 о продлении особого статуса Донбасса, который внес президент.

К этому Комитет по нацбезопасности уже рассматривал з/п № 7164 и № 7163. К первому депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерев внес правку, которая определяет, что особый статус Донбасса возможен только при условии вывода боевиков. Комитет рекомендовал его доработать. Проект закона был доработан — это правку добавили.