UAEN
Последний день заседания Синода в Стамбуле: экзархи отчитываются о работе в Киеве
11 октября, 2018

В последний день трехдневного заседания Синода Констрантинопольського патриархата экзархи, которые накануне уехали из Киева, продолжают отчитываться о своей работе в Киеве в рамках предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский из США, вернулся из Киева, отметил, что обсуждение доклада экзархов продолжается. Ранее, 10 октября, его приняли «отлично».

«Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом и сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждение. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты», — сказал архиепископ Даниил.

Отметим, что 11 октября — третий и последний день трехдневного заседания Синода.

Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве. Это архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

В УПЦ МП назначение Вселенским Патриархом экзархов в Украине назвали «грубым нарушением».

В РПЦ, в свою очередь, нашли решение Вселенского патриарха «неканоничным» и заявили, что думают над ответными мерами. Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион даже обвинил Константинополь в «подлости» и пригрозил разрывом отношений из-за «украинского вопроса».

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — сказал Илларион.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.