UAEN
Постпред Украины при ООН обсудил из спецпредставителем США вопрос миротворцев на Донбассе
29 января, 2019

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обсудил со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером миротворческую миссию на Донбассе.

Представители встретились 28 января в Нью-Йорке.

Ельченко с Волкером обсудили вопросы восстановления суверенитета и целостности Украины, в частности путем миротворческой миссии на Донбассе. Особое внимание обратили на освобождение украинских заложников из России.

Постпред Украины при ООН поблагодарил Волкера за неизменную поддержку США.

16 января во время визита в Северодонецк Луганской области Павел Климкин заявил, что представители ОБСЕ на переговорах в Минcке (ОБСЕ является официальной стороной переговоров в Трехсторонней контактной группе) предложили создать совместную с Организацией Объединенных Наций миротворческую миссию на Донбассе. Впрочем спецпредставитель ОБСЕ по Трехсторонной контактной группе Мартин Сайдик не подтвердил данную информацию.

В октябре 2018 Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разработало примерную модель миротворческой международной миссии на Донбассе.

Напомним, в сентябре 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина, Германия, Франция и США «практически готовы» к внесению на голосование Совета Безопасности ООН проекта резолюции о введении миротворцев на Донбасс.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция уже заявили о готовности принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: эксклюзивное интервью Громадского с Волкером: «Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы»

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил Громадскому, что, по его мнению, Россия будет ждать окончания выборов в Украине, прежде чем решать вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе