UAEN
«Повсюду в городе наши»: как Украине в Стамбуле вручали Томос об автокефалии — РЕПОРТАЖ
6 января, 2019

Сакен Аймурзаев, Яна Седова


Вселенский патриарх Варфоломей 6 января во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия в Стамбуле вручил предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения церковной независимости, которую не один десяток лет активно продвигали церковные иерархи и украинские власти, официально завершилась.

Как Константинополь провозгласил о создании 15-й автокефальной церкви в православии накануне рождественского сочельника — в репортаже Громадского из Стамбула.

«Що ми зробили!»

Второй день торжественной церемонии передачи Томоса об автокефалии прошел в более религиозной тональности, чем первый, когда 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал грамоту об автокефалии в присутствии политиков и иерархов из Украины.

Первые прихожане, которые заходили в собор св. Георгия, могли видеть необычную для храма картину: под мерное пение монахов, звучавших на восточный манер, словно оно впитало в себя отголоски ежедневных призывов муэдзинов, на троне Константинопольских патриархов молился митрополит Епифаний. Так патриархия отдавала дань уважения главе автокефальной церкви.

Митрополит Епифаний на троне Константинопольских патриархов во время молитвы в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеМолитва в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеМолитва в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

Президент Украины Петр Порошенко приехал непосредственно к началу богослужения. В плотном кольце охраны и журналистов он без остановок на заявления (на вопрос одного из собравшихся «Исторический день сегодня для Украины, не так ли?» Порошенко лишь, сдержанно улыбнувшись, согласился: «Абсолютно, да») прошел в храм и пробыл там в окружении семьи и политических соратников.

Президент Украины Петр Порошенко во время богослужения в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеСупруга президента Украины Марина Порошенко с сыном во время богослужения в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

До появления Порошенко в собор пришел Виктор Ющенко — человек, который если не закончил процесс автокефалии, то уж точно увереннее всех начал его в 2008 году:

«Ти бачив, що всюди в місті наші, всюди українська мова! Що ми зробили!» (укр. «Ты видел, что повсюду в городе наши, повсюду украинский язык! Что мы сделали!» — ред.), — третий президент Украины говорил так, будто эмоции мешают ему сформулировать то, что он хочет сказать. Но это и так было понятно. Украинская речь действительно звучала в этот день на Фанаре, в районе Стамбула, где находится собор св. Георгия, часто: в кафе у храма, на улице, в самой церкви. Кто-то специально приехал на церемонию из Украины, пришли сюда и живущие в Стамбуле украинцы.

Слева направо: третий президент Украины Виктор Ющенко, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко и председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время богослужения в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеС самого утра возле собора святого Георгия на Фанаре собрались украинцы, живущие в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

Собор святого Георгия

Собор святого великомученика Георгия расположен в районе Фанар в Стамбуле. Рядом находятся административные здания Константинопольского патриархата, резиденция Варфоломея. Этот комплекс зданий стал резиденцией Вселенского Патриарха в 1601 году.

Внешний вид собора, на месте которого когда-то был женский монастырь, довольно скромный, но он является одной из главных православных святынь, — здесь, по преданию, находится часть столба бичевания Иисуса Христа с остатками кольца, к которому он был привязан, здесь хранятся мощи святых.

Собор не сохранил свой первоначальный вид, — он много раз перестраивался из-за пожаров и разрушений.

Вторая значительная группа участников торжества — греческая община. Это те прихожане, которые не могли пропустить важный церковный праздник, Рождество, совпавшее с историческим для Украины событием. Третья группа гостей Фанара — туристы. Несмотря на важность момента, госохрану и множество камер, патриархия решила не закрывать храм от тех, кто приехал на выходные в Стамбул. Разноязычные группы терпеливо стояли в очереди в собор, чтобы на несколько минут зайти внутрь и увидеть, что же там происходит.

Туристы ожидают в очереди возле собора, Стамбул, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеПрихожане и священнослужители возле входа в собор святого Георгия, Стамбул, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

Отгороженные от журналистов, туристов, любопытных жителей Стамбула и опоздавших прихожан священнослужители, политики и приглашенные гости сохраняли молчание и участвовали в молитве. В остальном храм напоминал восточный базар, где постоянно меняются лица, все движется и останавливаться не собирается. В этом движении не сразу стало понятно, что церемония передачи Томоса происходит прямо в середине службы, в тот момент, когда обычно священники проповедуют после Евангелия.

Представители украинской делегации на богослужении в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеНекоторые наблюдали за богослужением с балконов в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/ГромадскоеБогослужение в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

«Зима уже прошла»

Когда слово взял патриарх Варфоломей, он начал с отрывка из библейской книги Песни Песней Соломона, пожалуй, самой поэтичной книги Писания: «Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей…»

Эти образы патриарх расшифровал. Зима и дождь — это те трудности, которые пришлось (веками) переживать украинскому православию. А цветы и горлицы — надежды на будущее. Варфоломей вновь пояснил, почему Константинополь исторически считает Киев и Украину своей канонической территорией и отдал их Москве на время, на четких условиях и потому что иначе было нельзя. Но времена изменились. Варфоломей упомянул подчинение Киевской митрополии Москве, которое произошло при патриархе Дионисии IV в 1687 году, отметив, что хотя Константинополь и разрешил рукоположение митрополитов в Киеве патриархом Московским, но никогда не признавал, что Москва имеет над Киевом каноническую юрисдикцию.

Он также вспомнил 1325 год, когда в Москву была перенесена кафедра митрополита (до этого она находилась во Владимире — ред.), после чего указал, что верующие в Киеве стремились к экклезиастической независимости не только последние 30 лет, но и в течение предыдущих столетий — именно об этом, в частности, шла речь в первой Конституции Украины гетьмана Пилипа Орлика от 1710 года. В тексте было сказано, что «православная церковь Украины должна оставаться под святым апостольским престолом в Константинополе».

Патриарх Варфоломей начал церемонию передачи Томоса с отрывка из библейской книги Песни Песней Соломона, Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Михаил Маркив/POOLЦеремония передачи Томоса с отрывка из библейской книги Песни Песней Соломона, Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Михаил Маркив/POOL

«Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, которая даровала экклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня вверяет ее в ваши руки. (...) Сегодня, официально и канонически, вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей», — отметил Варфоломей, обращаясь к Епифанию.

В ответном слове предстоятель украинской церкви Епифаний много благодарил. Патриарха, церкви, которые поддержали идею автокефалии, политиков, которые помогали довести дело до логического завершения. Вспомнил новый глава новой церкви и своих предшественников и единомышленников из недавнего прошлого. Мстислава Скрыпника — митрополита-эмигранта, который на самой заре независимости возглавлял автокефальное движение и даже был объявлен патриархом. Именно Епифаний в присутствии Варфоломея, церковного и светского  руководства поблагодарил своего наставника и учителя — почетного патриарха Филарета. И, что уж было совсем неожиданным, вспомнил митрополита Владимира Сабодана, без которого сегодняшнего события могло и не быть.

После речей Варфоломей под возгласы «Аксиос» — «достоин» в переводе с греческого — передал Епифанию долгожданную грамоту и миро, то самое миро (освященное и сдобренное благовониями оливковое масло необходимое для совершение таинств), которое по версии РПЦ патриарх Константинополя готовился продавать украинцам по баснословной цене. Передал на глазах у всех без всякой оплаты и условий как дар.

Патриарх Варфоломей (слева) и митрополит Епифаний во время церемонии передачи Томоса в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Михаил Маркив/POOLПатриарх Варфоломей (слева) и митрополит Епифаний во время церемонии передачи Томоса в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Михаил Маркив/POOL

После церемонии служба продолжилась своим чередом, но в храме стало намного свободнее. Многие ждали именно передачи Томоса и после того, как это наконец произошло, вышли во двор патриархии. После окончания молитвы иерархи вместе с политиками и президентом Порошенко пошли к берегу бухты Золотой рог — это без преувеличения пять минут пешком от храма — резиденция Вселенской патриархии находится почти на набережной. Патриарх с епископами освятил воды залива. Желающие прихожане — совсем как на Днепре на Крещение  — начали прыгать в воду. Из разных концов бухты к месту молитвы уже подтянулись катера, паромы и лодки, — желающих посмотреть на тех, кто решился окунуться при +3 градусах тепла, оказалось немало.

Патриархи, политики и прихожане на берегу бухты Золотой рог, Стамбул, Турция, 6 января 2019 года. Патриарх с епископами освятил воды залива. Фото: Михаил Маркив/POOLНекоторые прихожане искупались, Стамбул, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

Эта церемония прошла довольно быстро, и процессия вернулась в храм. Политики оставили их по дороге. Президент, спикер, министры и чиновники сели в машины и уехали — в очередной раз отмечать. Священнослужители, верующие и журналисты, освещавшие предоставление автокефалии, вернулись в патриархию и еще долго не расходились.

«Спасибо вам, вы все старались», — благодарил верующих и репортеров один из экзархов Даниил, назначенный Варфоломеем готовить процесс представления Томоса. Его коллега — владыка Иларион, который все последние месяцы старался помирить и убедить украинских иерархов, уже завтра, 7 января, снова будет в Киеве и проведет рождественскую службу в Андреевской церкви.

Принимал поздравления митрополит Эмануил, тот самый, что вел Объединительный собор в Киеве. Еще один герой собора — митрополит Михаил из Луцка – был приветлив. В процессе объединения церквей этот до недавних пор малоизвестный иерарх стал лидером внушительной группы епископов в Киевском патриархате, которые видели его будущим предстоятелем ПЦУ.  На все расспросы о том, правда ли, что на соборе его под давлением патриарха Филарета вынудили снять кандидатуру и уступить Епифанию (до избрания на Объединительном соборе — епископа УПЦ КП и наместника Филарета — ред.), отшучивался и приглашал к себе в епархию, посмотреть, как живет церковь.

Активный в соцсетях и эфирах архиепископ и долгие годы официальный спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сиял, — ему не доводилось служить в этом храме, как и всем его собратьям по теперь уже бывшему Киевскому патриархату. Для них сегодняшняя служба с Варфоломеем — знак признания, которое теперь никто у них не отнимет.

Митрополит Александр Драбинко (слева направо), митрополит Эмануил, архиепископ Евстратий Зоря во время богослужения в соборе святого Георгия в Стамбуле, Турция, 6 января 2019 года. Фото: Александр Попенко/Громадское

Планируется, что 7 января Епифаний проведет в соборе Святой Софии в Киеве рождественскую литургию — первую в качестве полноправного главы поместной Православной церкви Украины.

После церемонии вручения Томоса в Стамбуле президент Порошенко сравнил это событие с актом провозглашения независимости страны и пригласил Варфоломея приехать с визитом в Украину.

Подписание Томоса об автокефалии

Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины Вселенский патриарх подписал 5 января. В этом документе предоставление грамоты о независимости обосновано тем, что о самоуправлении с начала обретения Украиной независимости просили и церковные деятели, и украинские чиновники. Томос также зафиксировал юрисдикцию Православной церкви Украины — она ограничивается территорией государства, поэтому ПЦУ не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами Украины. Существующие приходы ПЦУ отныне подчиняются Вселенскому патриархату.

В тексте документа также определено, что Томос дается на сохранение предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию и президенту Украины Петру Порошенко.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.