UAEN
Командующий ВМС ВСУ: Решение забрать военную технику из Крыма будет принимать Украина
11 января, 2018

Решение относительно предложения президента РФ Владимира Путина о возвращении украинской военной техники, которая осталась в аннексированном Россией Крыму, будет принимать руководство Украины.

Об этом заявил командующий военно-морскими силами Игорь Воронченко в эфире «112 Украина».

Он также сказал, что практически вся техника, которая осталась на территории аннексированного Крыма, была ранее отремонтирована, передает «Украинская правда».

«Это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались разменной картой в грязной кремлевской игре», — сказал командующий ВМС ВСУ. 

По его словам, на период аннексии Крыма из 8 боевых кораблей был не на ходу только большой десантный «Константин Ольшанский», потому что тогда была потребность в ремонте главных двигателей. Также корвет «Луцк» был на ремонте, «но практически отремонтирован».

«Корветы «Тернополь», «Приднепровье», «Хмельницкий» на ходу, два тральщика «Черкассы» и «Чернигов» на ходу... Подводная лодка на 70% была отремонтирована, была потребность в замене клапанов», — добавил Воронченко.

Он, кроме того, уточнил, что в Крыму осталось техники на 2 батальона БМП и 2 батальона БТРов. «Они практически были готовы, процентов 15-20 подлежали ремонту».

По авиации командующий ВМС отметил, что вся техника, которая могла подняться, теперь выполняет задания на материковой части Украины.

Ранее Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые находятся в аннексированном Крыму. Он предложил украинским военным самостоятельно их забрать из Крыма.