UAEN
Правда ли, что Украина прерывает железнодорожное сообщение с Россией? Объяснение от Громадского
25 мая, 2017
Data?1495722070
Поезд международного сообщения «Укрзализныци» фото: 112.ua
Российские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что уже с июля железнодорожное сообщение между Украиной и Россией прекратится. Как известно, с октября 2015-го года Украина в одностороннем порядке прекратила авиасообщение между Киевом и Москвой, однако тогда о железнодорожном сообщении не говорилось ни слова.

Правда ли что Украина собирается остановить пассажирские железнодорожные перевозки – выясняло Громадское.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

Российское издание «Коммерсант» 25 мая опубликовало статью, в которой со ссылкой на источник «близкий к правительству» сообщило, что Украина собирается прекратить пассажирские перевозки в Россию.  

По информации издания, решение обусловлено тем, что Российские железные дороги продолжают отправлять поезда на подконтрольные боевикам районы Донецкой и Луганской областей.

ПРЕРВЕТСЯ ЛИ СООБЩЕНИЕ?

Нет.

Первым информацию российских журналистов опроверг министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Сейчас прекращение железнодорожного или автобусного сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривалось», - сообщил министр в комментарии BBC.

При этом он добавил, что сам считает целесообразным прекратить любое транспортное сообщение с Россией.

 ЗАПРЕТИЛИ «ВКОНТАКТЕ» – ЗАПРЕТЯТ И Ж/Д?

Нет.

В середине мая Совет Нацбезопасности и обороны принял решение о блокировке российских соцсетей.

Однако возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией даже не рассматривалАсь – пишет УНИАН.

ЗНАЮТ ЛИ ЧТО-ТО В КОМПАНИИ «УКРЗАЛИЗНЫЦЯ»?

Нет.

«Тут нечего комментировать, поскольку поезда в Россию курсируют по графику», - заявил в комментарии Громадскому пресс-секретарь Укрзализныци Сергей Щур. «Возможность приостановления сообщения даже не обсуждалась» - ответили в пресс-службе.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

По данным на конец 2016 года, в России находилось более двух миллионов украинцев. В РФ работает 40% всех трудовых мигрантов из Украины. Каждый 5-й из них трудоустроен неофициально, сообщает канал 24.

Всего в прошлом году в Россию съездили более 2 миллионов украинцев — это второй показатель после Польши, границу с которой пересекли более 9,5 миллиона граждан Украины. Количество людей, которые ездят из Украины в Россию, после начала боевых на Донбассе ежегодно сокращается.

Сейчас между Украиной и Россией курсируют 9 поездов.