UAEN
Право на мини. Как апскертинг, тайно сделанные под юбкой женщины фото, признали преступлением в Британии
18 января, 2019

Лиза Сивец


16 января парламент Великобритании ввел уголовную ответственность за «апскертинг» — тайную съемку под юбкой женщины (от англ. upskirt — попытка залезть с фотоаппаратом под юбку, заглядывание под юбки, upskirt также переводится как извращенец — ред.). Согласно новому закону, нарушителю могут присудить до двух лет тюрьмы, а за наиболее серьезные правонарушения его могут внести в реестр лиц, совершивших преступления на сексуальной почве.

Апскертинг — довольно популярная практика во всем мире. Еще в 2009 году журналистка The Guardian Эмине Санер писала, что в интернете размещены сотни тысяч таких фотографий. И сейчас их можно найти на специальных сайтах и в соответствующих онлайн-сообществах. Апскертеры, те, кто делает такие снимки, могут найти вас где угодно — на эскалаторе в торговом центре, в супермаркете, в популярном туристическом месте, в метро и на автобусной остановке, в офисе и ночном клубе. Зачастую они используют именно камеру мобильного телефона, но некоторые специально встраивают камеры в свою обувь. Они обмениваются советами на веб-форумах. Например, рекомендуют сфотографировать и лицо жертвы тоже. «После первых 50 задниц они выглядят очень похоже, и это уже не так весело», — цитирует одно из сообщений Эмине Санер.

Петиция Джины Мартин

18 месяцев назад, летом 2017 года, Джина Мартин пришла на музыкальный фестиваль British Summer Time в лондонский Гайд-парк вместе с сестрой, чтобы услышать выступление группы The Killers. Стояла жара, поэтому Джина была в короткой юбке. Двое мужчин, которые стояли за девушками, предложили им чипсов. Джина от угощения не отказалась. После этого один из них, темноволосый, начал задавать девушке вопросы, осматривал ее с ног до головы и шутил о ней со своим другом. В какой-то момент Джина обернулась и увидела на экране телефона одного из них фотографию, сделанную у нее под юбкой. «Высокий блондин смотрел на что-то в своем телефоне и смеялся. Это была моя промежность, покрытая тонкой полоской нижнего белья. Хотя это была маленькая картинка, я сразу поняла, что это я», — вспоминала Джина.

Девушка предполагает, что один из них, темноволосый, просунул телефон между ее ног и сделал снимок, в толпе людей и среди белого дня, а потом переслал фото другу, чтобы унизить ее.

Джина выхватила телефон и закричала, что этот мужчина сделал upskirt-фото. Он начал кричать в ответ, что это фото сцены, а затем стал толкать девушку и схватил ее за плечи, требуя вернуть телефон. Джина плакала и просила о помощи. Вырвавшись, она побежала к охранникам. Мужчина бежал за ней. Охранники окружили Джину, чтобы защитить, и вызвали Городскую полицию Лондона. Джина говорит, что полицейские были добрыми и сострадательными, сказали, что она «должна иметь возможность пойти на фестиваль в 30-градусную жару и надеть юбку, не беспокоясь, что такое может произойти». После допроса и осмотра фотографий в телефоне полицейские… просто отпустили всех.

Городская полиция Лондона сообщила, что мало что может сделать — потому что на Джине было белье, а на фото «не видно ничего плохого». Они заверили девушку, что заставили мужчину удалить фотографию. Тогда Джина не подумала, что это фото — ее доказательство. Спустя несколько дней после инцидента дело Джины Мартин закрыли.  

Но она решила бороться. Джина подробно описала свой опыт в посте на своей странице в Facebook. И опубликовала фотографию с фестиваля, на которой были видны лица тех двух мужчин, чтобы попытаться выяснить, кто они такие. Пост Джины стал вирусным. Многие комментаторы обвиняли ее во лжи, в попытке привлечь внимание и пропиариться, говорили, что она сама виновата, что должна носить длинную юбку. Но было и много слов поддержки от других женщин, у которых был подобный опыт.

«Одна девушка, ей было всего 13 лет, рассказала мне, что власти проигнорировали ее после того, как она сообщила об апскертинге. Другая, учительница, рассказала мне, как она боится ходить на работу, потому что ее сфотографировал под юбкой ученик, и начальство велело ей продолжать его учить. И третья, молодая женщина, рассказала мне, как она чувствует себя униженной и уязвимой после своего опыта апскертинга в метро», — писала Джина Мартин.

Это заставило ее зарегистрировать онлайн-петицию на сайте Care2 — это что-то вроде соцсети для активистов, которых волнуют политические и экологические проблемы. В петиции девушка призвала британцев помочь ей добиться, чтобы Городская полиция Лондона вновь открыла ее дело, а мужчин-обидчиков справедливо наказали за содеянное. Джина подчеркнула, что апскертинг — это преступление, которое является нарушением общественного порядка, часто случается со многими женщинами и влияет на них еще долго после инцидента.

«Мы хотим, чтобы в законе было четко указано, что это сексуальное преступление в отношении жертвы, и чтобы это преступление добавили в Акт о половых преступлениях 2003 года», — говорится в петиции.

Преступление и наказание

Консультируясь с юристами, друзьями и женскими организациями, Джина обнаружила, что upskirt-фотографии не считаются сексуальным преступлением в Англии и Уэльсе. Законы о вуайеризме защищают жертв, только если они находятся в раздевалке или дома — не в общественном месте. А единственный закон, который может защитить жертву апскертинга — о нарушении общественного порядка — больше беспокоится о том, что публика увидела что-то непристойное, а не о том, что случилось с жертвой.

Однако успешные случаи привлечения апскертеров к ответственности в Великобритании все же были. В 2007 году осудили адвоката Саймона Гамильтона — он делал upskirt-фото в супермаркетах. Гамильтон подал апелляцию — якобы общественный порядок не мог быть нарушен, если ни потерпевшие, ни кто-либо другой не знал о съемке. «Однако апелляционный суд постановил, что достаточно того, что непристойный акт произошел в общественном месте, и что там было по крайней мере два человека, которые могли увидеть это, даже если они фактически этого не видели», — рассказывала The Guardian Линда Макферсон, преподаватель права и эксперт по правовым аспектам фотографии.

В 2008 году бухгалтера Гая Найта оштрафовали на 500 фунтов стерлингов ($625) и еще столько же он должен был заплатить за расходы. В течение пяти месяцев он занимался апскертингом в поездах, в которых ездил на работу, и за это время сфотографировал около 200 женщин.

А в 2009 году рецидивиста Эндрю Маки приговорили к тюремному заключению на один год за апскертинг в центрах городов Сандерленд и Дарем. В 2006 году он уже был осужден за подобные преступления, тогда ему запретили иметь камеру.

С 2010 года апскертинг является преступлением в Шотландии — в соответствии с Законом о сексуальных преступлениях 2009 года. Специальные законы, запрещающие фотографирование под юбкой или блузкой, действуют в некоторых австралийских штатах. В США в 2007 году, после суда над 34-летним мужчиной, который в магазине сфотографировал под юбкой 16-летнюю девушку, апскертинг в «непристойных или похотливых целях» признали незаконным в Оклахоме. А в Японии из-за распространения апскертинга не найти телефон с беззвучной камерой — при съемке фотографий все японские телефоны издают звук, который нельзя отключить.

От петиции к закону

Спустя несколько месяцев после запуска петиции Джина Мартин написала, что ее кампанию против апскертинга поддержали консерваторы, лейбористы и либерал-демократы, верховные комиссары полиции, несколько ведущих ученых страны и международная юридическая фирма Gibson Dunn & Crutcher LLP.

В частности, кампанию подхватила депутат от либерал-демократов Вера Хобхаус. Она внесла в парламент Великобритании PMB-законопроект о признании апскертинга сексуальным преступлением (PMB, private members' bill — тип законопроекта, который могут внести члены Палаты общин или Палаты лордов, которые не являются министрами). Тогда Джина Мартин запустила еще одну петицию — чтобы отправить электронные письма депутатам с просьбой о поддержке. К тексту письма британцы могли добавить свои комментарии.

Однако один депутат — сэр Кристофер Чоп из консерваторов — заблокировал продвижение законопроекта. Он и раньше возражал против PMB-законопроектов и всегда удачно — согласно парламентским правилам, для блокировки достаточно всего одного несогласного депутата. Позже Чоп оправдывал свой поступок тем, что, по его мнению, парламентариям не хватило бы времени для полноценного обсуждения законопроекта и уверял, что поддерживает дело Джины Мартин.

Парламент встретил поступок Чопа словами «позор», а несколько дней спустя неизвестный повесил на дверь офиса Кристофера Чопа в Палате общин женские трусы. Многие министры высказались с критикой в адрес Чопа, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что она «разочарована» и пообещала, что правительство поможет продвинуть закон через парламент.

Это было в середине лета, 15 июля прошлого года, а спустя полгода, 16 января 2019-го, Палата лордов одобрила закон о признании апскертинга преступлением в Англии и Уэльсе. Теперь закон должен пройти формальное королевское согласование, но Джина Мартин уже радуется победе: «Мы сделали это!», — цитирует BBC ее слова.

По состоянию на январь 2019 года, первую петицию Джины Мартин поддержали 111 тысяч человек. А издание The Independent назвало Джину одной из главных женщин 2018 года. ​

«Я хотела изменить это для всех, потому что минимум, который мы заслуживаем, это возможность носить то, что мы хотим, не боясь фотографий, сделанных без нашего согласия», — сказала Джина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.