UAEN
Правительство Грузии планирует разрешить производство и экспорт марихуаны
13 сентября, 2018

Правительство Грузии разработало законопроект, по которому в стране будет разрешено лицензированное производство и экспорт марихуаны.

Об этом сообщает JAMnews.

Соответствующий законопроект уже готов, В нем зафиксировано, что марихуана в Грузии будет разводиться в фармацевтических и косметических целях и будет экспортироваться.

Агентство «Интерпрессньюс» передает, что в офисе правящей партии «Грузинская мечта» состоялось собрание, на котором был рассмотрен этот вопрос. На собрание пришли представители МВД, которые и ознакомили депутатское большинство с этой законодательной инициативой. Факт обсуждения такой инициативы журналистам подтвердили в пресс-службе МВД Грузии.

Согласно рабочему варианту проекта, производство марихуаны будет строго лицензировано. Обладатели лицензий будут определяться на конкурсной основе.

Предположительно, в лицензионных условиях будет фигурировать географический ареал, количество производимого растения и т.д.

При этом, согласно сообщению агентства, на собрании возникли острые дискуссии и споры. 

«Интерпрессньюс» в своей публикации утверждает, что сам председатель правящей партии, бывший премьер-министр и негласный правитель страны Бидзина Иванишвили поддерживает идею.

Наряду с лицензированным культивированием марихуаны законопроект содержит и другие новшества.

Например, в отношении потребителей марихуаны он закрепляет существенное количество ограничений. Власти планируют запретить потребление марихуаны в школах, общественных учреждениях и присутственных местах. Кроме того, запрет на употребление марихуаны коснется представителей некоторых профессий.

Законодательный пакет в ближайшее время будет представлен на заседании правительства.

Напомним, употребление мархуаны в Грузии больше не  преследуется ни уголовно, ни административно – Конституционный суд Грузии объявил 30 июня решение по делу, которое рассматривал почти три месяца. Суд отменил штрафы за употребление конопли, но оставил наказуемыми ее культивацию и продажу.

Таким образом, суд удоветворил иск лидеров политической партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые многие годы добиваются легализации марихуаны и либерализации наркополитики. Как заявил сам Джапаридзе, «это была борьба не на марихуану, а за свободу».

Конституционный суд Грузии отменил уголовное преследование за употребление марихуаны в объеме не более 70 граммов еще в декабре 2016 года. 30 ноября 2017 года Конституционный суд осуществил полную декриминализацию употребления каннабиса, оставив в качестве наказания лишь административные штрафы. Однако активисты подали новый иск с требованием отмены административной ответcтвенности.