UAEN
Правительство Китая готовится к уменьшению налоговых ставок для бизнеса в 2019 году
11 января, 2019

Китайское правительство планирует сократить налоговые ставки ключевых налогов для бизнеса, а также реформировать систему уплаты налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщил министр финансов Китая Лиу Кун в интервью государственному телевидению.

Отмечается, что главной целью политики по уменьшению налогов является стимулирование развития экономики.

«Мы активизируем работу по сокращению налогов и сборов в этом году, чтобы уменьшить уровень налоговой нагрузки на бизнес, а также стимулировать жизнеспособность компаний и способствовать экономическому росту», — сообщил министр финансов Китая.

В то же время, он не разгласил конкретных составляющих налоговой реформы, но отметил, что она будет касаться реформы НДС.

Отметим, что в 2018 году Китай провел масштабную налоговую реформу, которая уменьшила общую налоговую нагрузку на бизнес на 1,3 триллиона юаней (192,8 миллиарда долларов).

Новая налоговая реформа должна компенсировать потери китайской экономики от торговой войны с США.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет 250 млрд. долларов в год.

В то же время, торговая война принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 китайские компании потеряли около 2,4 триллиона долларов, также убытков испытывали американские компании AppleFord и другие.