UAEN
Правительство согласилось уладить налоговый спор с одним из крупнейших табачных производителей в мире
5 декабря, 2018

Кабинет министров Украины принял решение заключить мировое соглашение с группой компаний Philip Morris в споре о наложении штрафа в размере 635 млн гривен ($22 млн).

Об сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 5 декабря, на котором также уполномочили исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Александра Власова подписать это соглашение с Philip Morris и ее «дочкой» в Украине.

Отмечается, что мировое соглашение заключат в споре между ГФС и Philip Morris, который начался в марте 2015 года. Тогда компания ввезла в Украину сырье для производства сигарет в режиме переработки (то есть, такое сырье ввозится на территорию Украины без уплаты налогов и пошлин, перерабатывается в сигареты и в дальнейшем вывозится из Украины в другие страны).

Компания тогда получила право на осуществление таких операций и все разрешительные документы, одновременно после завершения переработки сырья, главное управление ГФС в Харьковской области провело внеплановую проверку компании.

По результатам этой проверки на компанию наложили штраф в размере 635,3 млн гривен ($22 млн). Philip Morris обжаловали наложение штрафа в суде.

После подписания мирового соглашения спор будет завершен, а штраф отменят.

Отметим, что Philip Morris  одна из крупнейших в мире компаний по производству табачной продукции и один из крупнейших в Украине налогоплательщиков. Компания продает свою продукцию в 180 странах мира, а ее заводы расположены в 20 странах мира (в том числе в Украине).