UAEN
Предоставление автокефалии Украины: русская православная церковь в Москве созвала внеочередное заседание
14 сентября, 2018

7ffab82f4f64613fe

Русская православная церковь в Москве созвала внеочередное заседание по вопросу предоставления Украине автокефалии. Фото: Кремль

В Москве созвали внеочередное заседание Русской Православной Церкви. Единственным вопросом заседания стало решение Константинопольского патриархата направить в Украину экзархов, которые будут выполнять роль «послов» в процессе предоставления Украине автокефалии.

Об этом говорится на сайте РПЦ.

Возглавил заседание патриарх Кирилл.

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении в Украину так называемых экзархов. 8 сентября наш Синод уже сделал заявление в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении таких представителей, и сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли в Украину и приступили к работе», — сказал он.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий не смог присутствовать «по состоянию здоровья». Отмечается, что с ним организовали видеосвязь. Онуфрий подтвердил, что в Украину прибыли два экзарха Константинопольского Патриарха.

«Один предназначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви". Мы с ними не встречались и не намерены встречаться, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — цитирует слова Онуфрия РПЦ.

На основании этого члены РПЦ анонсировали принять решение.

Напомним, 7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсудили вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Утром 31 августа московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриарх сообщил патриарху Кириллу, что рассматривает вопрос внедрения автокефалии в Украине.

Напомним также, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.