UAEN
Председатель Европейского Совета призвал как можно скорее заблокировать «Северный поток-2»
12 ноября, 2017

Председатель Европейского Совета Дональд Туск обратился к лидерам стран Евросоюза с призывом быстрее подготовить законодательство для блокировки проекта «Северный поток-2».

Туск направил соответствующее письмо политикам, однако его точное содержание еще не опубликовано. Как сообщает «Польское радио», в сообщении Туск просит о том, чтобы ЕС как можно скорее занялся рассмотрением проекта.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство нового газопровода из России в Европу через Балтийское море. Польша выступает против этого, считая проект потенциальной угрозой для общественной безопасности.

В то же время, председатель генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Мачей Чишевски в комментарии Громадскому заявил:

«С того самого момента, когда начался проект" Северный поток-2 ", позиция Европейской комиссии была максимально четкой. Мы не считаем, что этот проект соответствует целям Энергетического Союза ЕС, или энергетической политике ЕС. В то же время, Евросоюз не имеет полномочий ветировать различные проекты, ЕС не является убийцей проектов, которые ему не нравятся. Мы не накладываем вето ни на проект "Северный поток-2", ни на проект терминалов сжиженного газа».

«Очень важно, что вы задаете вопрос о "Северном потоке-2 "сейчас, ведь именно сегодня Коллегия Еврокомиссаров приняла решение об уточнении европейских директив по поводу газопроводов. Была большая дискуссия о том, имеет ли владелец газопровода право заполнять его газом собственной добычи на большее, чем 50% - или это европейское правило распространяется на газопроводы, которые физически находятся за пределами территории ЕС. Еврокомиссия сделает свое предложение по этому вопросу, и дальше будем видеть», - сообщил Чишевски.

Украина выступает против строительства нового газопровода, ведь таким образом российский газ будет поставляться в Европу в обход - без транзита через Украину.