UAEN
Представители Генконсульства РФ пытались вывезти экипаж «Норда» в Россию — пограничники
8 апреля, 2018

Команда арестованного судна «Норд» в ночь на 8 апреля пыталась выехать из Украины через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области.

Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

По данным пограничников, вывезти команду из Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

«7 апреля около 21:00 в пункт пропуска« Гоптовка »на выезд из Украины прибыли два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ », — отметили в пресс-службе.

Во время проверки пограничники установили, что владельцами документов являются члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, и что они являются гражданами Украины.

«То есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы. За попытку нарушения границы лиц составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения госграницы - ред) », - пояснили пограничники.

Поскольку граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, через госграницу их не пропустили.

В российских СМИ 8 апреля распространили комментарий представительницы компании-судовладельца «Норда» Анны Шевелевой, которая заявила, что украинская сторона якобы предоставила гарантии перехода команды судна в Крым через Чонгар по выданным РФ документами.

Напомним, 6 апреля суд избрал меру пресечения капитану судна «Норд»: его взяли под стражу до 31 мая, с возможностью внесения залога 35 тыс 240 гривен.

26 марта в Азовском море задержали судно из аннексированного Крыма под флагом РФ.

На борту судна «Норд», которое остановили в 15 милях от Обиточной косы, находились 10 членов экипажа.

Задержанное судно отвези в порт Бердянска для дальнейших проверок. На корабле обнаружили трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

В российском МИД заявили, что, задержав судно «Норд» под флагом РФ, Украина «уподобилась сомалийским пиратам».