UAEN
Преступления против Майдана расследует прокурор, который свидетельствовал против майдановцев
23 января, 2018

Прокурор Павел Головко, который занимается расследованием преступлений против Майдана, в 2014 году свидетельствовал против майдановцев.

Об этом говорится в расследовании программы «Наши гроши». Эту информацию также подтвердил руководитель Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

В частности, Головко выступал против активистов Романа Тысивского и Эдуарда Крыжановского.

«Суд проходил чрезвычайно быстро. Не прошло, по-видимому, полутора минут, как люди вышли. Всех — под одну печать, и отправляли туда — на Лукьяновку», — рассказал Крыжановский.

Жена Павла Головко — Алина Головко — также выступала в суде против активистов Революции. Еще под девичьей фамилией Минчук — ходатайствовала о содержании под стражей 72-летнего пенсионера Николая Пасичника. Его задержали в Киеве 22 января и сильно избили. Кроме того, Минчук-Головко 25 января просила суд взять под стражу другого активиста — Василия Сливинского. Отметим, что все перечисленные постановления отсутствуют в открытом Едином реестре судебных решений. В настоящее время Павел Головко работает старшим следователем в Департаменте специальных расследований ГПУ, который занимается именно расследованиями преступлений против Майдана и Революции.

В своей анкете добропорядочности этот прокурор отметил, что не совершал действий, которые компрометировали бы его или прокуратуру в целом и которые бы заставили сомневаться в его объективности и независимости. Так же анкету заполнила и Алина Головко, которая в настоящее время работает в Киевской городской прокуратуре №6. Комментируя этот парадокс, начальник Департамента Сергей Горбатюк объяснил, что имеет ограниченное влияние на отбор кадров в этот подраздел.

«Это не совсем правильно. Но мы выходим из той ситуации, в которую нас поставили. Нам же сначала в группу выделяют человека. То есть мы просим или прокуратуру города, или другой области: «Предоставляйте людей, которые могут работать» . Здесь не мы решаем. Мы за человеком определенное время наблюдаем, исходя из его профессиональных качеств. И после того принимаем решение о принятии в штат», — сказал он.

При этом Горбатюк отметил, что берет на себя ответственность за принятие в штат Павла Головко.

«В этом случае мы приняли такое решение. Ну, и ожидаем определенную порцию критики. Но это — наша ответственность», — объяснил начальник Департамента специальных расследований.

Кроме того, журналисты программы обнаружили  парадоксальную ситуацию и в имущественных декларациях Павла Головко и его жены. Так, в нынешних декларациях они указали новую недвижимость, приобретенную в июне прошлого года, — два дома в селе Большая Бугаевка около Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9,5 тысяч свидетелей и один осужденный — что мы знаем про «Дело Майдана»