UAEN
Президент проведет переговоры с главой МВФ
28 ноября, 2018

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 29 ноября планирует провести переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«После Чернигова я еду в Киев, где пройдут переговоры с Кристин Лагард», — сообщил Порошенко во время визита в Черниговскую область.

По его словам, введение военного положения никак не скажется на финансовой поддержке Украины международными организациями.

Так, по его словам, лидеры стран Европы, а также международных финансовых организаций в ходе интенсивных переговоров подтвердили, что не отменят ни одной программы помощи Украине.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, что очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Напомним, Международный валютный фонд, от которого Украина получает транши макрофинансовой помощи, готов сотрудничать с Киевом даже в условиях военного положения.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко обратился к властям России с требованием немедленно освободить украинских военных, захваченных на судах в Керченском проливе.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливевозле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета ввести военное положение.