UAEN
Пропаганда против реальности: насколько правдивы пять популярных утверждений о крымских «достижениях»
13 марта, 2019
Data?1552496675
Фото: Алесь Пилецкий/Еврорадио

Светлана Козлова, «Медиасеть»

Пять лет назад, 16 марта 2014 года, состоялся так называемый «референдум» о статусе Крыма. Во время голосования республика была уже под контролем российских военных, которых прозвали «вежливые люди»: на их военной форме не было опознавательных знаков, но они блокировали здания парламента и правительства полуострова, украинские военные базы и, кроме того, без особого труда захватили два аэропорта. В период агитации полуостров был завешен пророссийскими листовками с обещаниями лучшей жизни и развития региона. Пропагандисты не мелочились и гарантировали крымчанам «светлое будущее» в составе России: новое дыхания курортам, снижение пенсионного возраста, высокие зарплаты и пенсии. Все это противопоставлялось «фашистским ужасам Украины».

Билборды Крыма перед «референдумом». Фото: Евгений Фельдман/Новая Газета

По официальным (российским) данным, «За воссоединение Крыма с Россией» проголосовало более 96 % населения. Опираясь на результаты «референдума», 18 марта Россия завершила процесс аннексии и внесла Крым в состав РФ. Следующие пять лет российские СМИ беспрестанно оповещали о невероятных достижениях «российского» Крыма. Насколько реальны крымские «достижения» и сбылись ли обещания лучшей жизни в составе России?

Туризм бьет рекорды?

«Рекорды крымского туризма» — одна из самых популярных тем российской пропаганды. К концу сезона 2018 года, российские СМИ рапортовали — Крым опять оказался на высоте и, якобы, наконец-то был побит рекорд украинских времен, когда в 2012-м на полуострове отдохнули 6,1 млн туристов. СМИ сообщили о «лучшем сезоне за все постсоветское время» — почти 7 млн туристов в 2018 году. Причем почти миллион — туристы из Украины, уверяли в СМИ. Ссылаясь на сообщение так называемого «главы» республики Сергея Аксенова, по Крымскому мосту прибыли 47 % туристов, авиатранспортом — 37 %, а 16 % — въехали из Украины.

Билборд, провозглашающий туризм в Крыму приоритетом российских властей. Фото: Алесь Пилецкий/Еврорадио

Достижение, действительно, маловероятное, а правдивость цифр вызывает сомнения. Если за основу брать не ночевки в отелях, а пассажиропоток через административную границу и считать туристами вообще всех, кто пересек эту границу, то цифра в 7 миллионов кажется вполне реалистичной.

Но даже данные Крымстата ставят под сомнение заявление о 7 миллионах туристов. В пресс-релизе ко дню туризма Крымстат сообщает о том, что за 6 месяцев 2018 года в «коллективных средствах размещения» (отелях, хостелах, пансионатах — прим.) «оздоровилось и отдохнуло» 481,6 тысячи человек, при этом около 95 % — граждане России. Даже если учесть какое-то количество туристов после выхода пресс-релиза 27 сентября (то есть после окончания основного сезона), эти цифры несопоставимо ниже, чем 7 млн.

Миллион туристов из Украины тоже подтверждает некорректность методики подсчета. По данным Государственной пограничной службы Украины, в 2018 году количество пересечений границы составило действительно чуть больше миллиона человек: 1,216 миллиона в Крым и 1,226 обратно на материковую часть Украины. По логике России, все они — туристы, а не жители самого Крыма и соседней Херсонской области. Люди ездят навестить родных, решить вопросы с пенсиями и пособиями, решить финансовые вопросы. Считать их туристами было бы странно.

Административная граница с Крымом. Фото: Виталий Швец/Громадское

Пенсии, зарплаты и цены

Обещания российских зарплат и пенсий сыграли свою роль в крымском «референдуме». В 2014 году украинские зарплаты и пенсии были ниже российских и перспектива получать как россияне, очевидно, выглядела крайне привлекательной. И действительно, и пенсии, и зарплаты, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, выросли до российских стандартов. Средняя пенсия в Крыму теперь 12 тысяч рублей ($180), а средняя зарплата достигла почти 29 тысяч рублей ($435) в месяц. Чиновники рапортуют о росте доходов и обещают не останавливаться на достигнутом.

На самом деле все, конечно, не так радужно с финансовой ситуацией населения. Пенсионеры — это 30% населения полуострова, и живут они на пенсию всего в 12 тысяч ($180). Средняя зарплата, конечно, выше, но это не зарплата большинства жителей Крыма. Разрыв между теми, кто получает много и теми, кто получает очень мало — один из самых больших в России. Крым находится на 69 месте из 85 в рейтинге по уровню и распределению зарплат. Зарплату меньше 15 тысяч рублей ($225) получает почти 30% населения, а более 100 тысяч ($1505) — это, например, чиновники — всего 0.85%. То есть большинство простых крымчан вынуждены жить на очень скромную зарплату. Всего трудоустроено 45% жителей Крыма.

Цены в Крыму сопоставимы с московскими. Фото (2017 год): Алесь Пилецкий/Еврорадио

Вместе со средними доходами в Крыму выросли цены на товары и услуги, и выросли непропорционально зарплатам и пенсиям. Если крымские доходы ниже средних по России, то цены на полуострове на некоторые товары и услуги сопоставимы с московскими. Причины таких цен и в транспортной изоляции Крыма, и в отсутствии достаточного собственного производства. Останавливаться рост цен не собирается ни в Крыму, ни по России. К тому же, с 2019 года повысился НДС и акцизы на топливо, что тоже негативно отразится на ценах. Получается, что вместе с зарплатами ниже среднероссийских крымчане получили практически московские цены.

Дотации в бюджет и собственные доходы

Крымские чиновники рапортуют и о росте бюджета региона.

Он действительно вырос, причем значительно. В 2018 году бюджет региона составил 168 млрд рублей ($2,5 млрд). Дотации и субсидии — все еще основные источники крымской казны. Так называемые «безвозмездные поступления» в бюджет составили около 77 %. «Крым наш» в 2018 году стоил россиянам 129,5 млрд рублей ($1,95 млрд). Говорят и о росте собственных доходов. Но за счет чего это происходит?

Из 38 млрд рублей ($571 млн) собственных доходов полуострова около 17 млрд ($255 млн) — налог на доходы с физических лиц. Плюс акциз — 5,5 млрд ($82,7 млн), который тоже ложится на плечи обычных потребителей. Получается, почти 60 % собственных доходов Крыма приходит из карманов крымчан. То есть рост доходов происходит за счет роста налогов для местного населения.

Рост неналоговых поступлений тоже есть, но он объясняется распродажей ранее национализированных предприятий и пансионатов. После аннексии Крыма многие компании обанкротились, либо находятся на грани банкротсва и распродаются, инвестиционный климат не привлекает финансы, да и статус непризнанной территории не помогает. Сейчас крымские заводы идут с молотка. Например, легендарный завод шампанских «Новый Свет» был продан за стартовую стоимость — всего 1,5 млрд рублей ($22,7 млн). Завод купил Юрий Ковальчук, основной акционер банка «Россия» и соратник Путина. На очереди Крымхлеб и Крымтелеком.

Кадр из видео Новой Газеты

«Равные права»

Оккупационные власти обещали защиту русских и гарантию прав всех нацменьшинств. «Все народы и народности имеют в России равные права и представлены на всех уровнях власти» — сообщала одна из агиток.

В результате аннексии в Крыму, по сути, установилась диктатура русской культуры. Крымские татары, коренное население Крыма, которые открыто выступили против российской оккупации, подвергаются репрессиям уже пять лет. Меджлис крымскотатарского народа, традиционный институт самоуправления татар, и исламская организация «Таблиги Джамаат» запрещены как «экстремистские». Хизб ут-Тахрир, панисламистская политическая партия, действующая ненасильственными методами, признана в России террористической. Члены Хизб ут-Тахрир обвиняются в попытке насильственного захвата власти, а адвокаты и правозащитники, представляющие интересы преследуемых сами становятся объектами преследования.

Похороны крымскотатарской активистки Веджие Кашки. Фото: Иван Жилин/Новая Газета

Крымскотатарские и проукраинские активисты попадают в тюрьму, пропадают без вести, погибают. Правозащитники говорят о 17 пропавших без вести, 12 погибших и 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены.

К тому же в Крыму не осталось независимых медиа, способных объективно освещать ситуацию в регионе. Обыски в домах и квартирах журналистов, задержания, допросы, “приглашения” на беседы в МВД, Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ стали частым явлением для Крыма. А в словах независимых журналистов российские власти видели призывы к сепаратизму. В итоге медиа либо прекратили существовать, либо перебрались на материковую часть Украины.

Крымский мост

Керченский мост стал для России символом крымских успехов, своего рода БАМом современной России. Амбициозный проект объявили сразу после аннексии и вот, спустя пять лет оккупации, мост построен. Автомобильное движение запустили в мае 2018-го, а железнодорожное обещают начать к декабрю 2019.

19 километров, 227,9 млрд рублей ($3,4 млрд), 5 лет. Что в результате? Решил ли мост проблемы изоляции аннексированного полуострова или главное достижение Крымского моста — сценарий и одноименный пропагандистский фильм Маргариты Симоньян?

Керченский мост. Фото: Виталий Тимкив/Новая Газета

Туристов из России, в частности россиян, приезжающих на автомобилях, действительно стало больше, говорит сайту Крым.Реалии председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов. Возможно, российских туристов еще прибавится с запуском железнодорожного сообщения — до аннексии россияне ездили в Крым в основном поездами через материковую Украину. Но украинских туристов, которые до 2014 года составляли большинство, мостом, конечно, не вернешь.

На цены строительство моста тоже особо не повлияло. И далеко не факт, что что-то изменится с запуском поездов. Пока цены в Крыму сопоставимы со столичными.

Керченский мост связывает Крым только с Россией. От всего остального мира полуостров отделен не столько морем, сколько статусом непризнанной территорией. Международные санкции запрещают крымские товары, инвестиции в полуостров, туристические сервисы, торговлю и предоставление сервисов в технологичных отраслях на территории Крыма. Полностью изолирована банковская система, крымчане не могут пользоваться международными платежными системами Visa и MasterCard. Крым остается изолированным от остального мира, а строительство моста вызывает у иностранных государств лишь опасения очередных геополитических амбиций Путина.