UAEN
Прорыв в наручниках: что помешало задержанию Саакашвили
5 декабря, 2017
Ff81cd321ac8d4f28
Саакашвили, силой освобожден своими сторонниками из служебного автомобиля силовиков, Киев, 5 декабря 2017 Фото: УНИАН

Максим Каменев, Ангелина Карякина

Приключения Саакашвили в Украине продолжаются. 5 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры вместе со Службой безопасности Украины задержали экс-президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, где он проживает. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

Саакашвили обвиняют в сотрудничестве с преступной организацией. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сначала на брифинге, а затем и в сессионном зале парламента продемонстрировал аудио и видео, которые, по его мнению, доказывают, что Саакашвили получил по крайней мере $300 тысяч для финансирования акций протеста от Сергея Курченко — скандального бизнесмена времен Виктора Януковича, который объявлен в розыск в Украине и сейчас скрывается в России.

Луценко дал Саакашвили сутки для того, чтобы тот добровольно пришел к следователю. Иначе же, пообещал генпрокурор, правоохранители сделают «все возможное», чтобы Саакашвили предстал перед следователем и судом. В то же время Саакашвили был буквально в ста метрах от генпрокурора — выступал на митинге своих сторонников в палаточном городке перед Верховной Радой. Обвинения Луценко он отрицает.

«Мне плевать, что там говорил Луценко. Они лживые твари», — сказал Саакашвили Громадскому. Сейчас политик остается в палаточном городке, где еще два месяца назад разбил палатку.

В операции по задержанию Саакашвили были задействованы практически все силовики, кроме НАБУ и САП, однако из-за недоверия друг к другу и неслаженности действий в конечном итоге они не смогли довести ее до конца. О том, почему так произошло и что дальше делать Саакашвили — в материале Громадского.

Задержание на крыше

По словам Юрия Луценко, делом против политика занималось СБУ. Благодаря прослушке телефона политика и его соратников, контрразведчики сделали запись разговора Саакашвили с человеком, которого они идентифицировали как Сергея Курченко. Кроме того, они «завербовали» посредника, который должен был передать деньги от Курченко соратнику Саакашвили Севериону Дангадзе — руководителю Киевского областного отделения партии «Движение новых сил». Генпрокурор утверждает: «деньги Курченко» посредник передавал Дангадзе 10 и 19 ноября этого года. Луценко обнародовал видеозапись встреч, впрочем, их достоверность еще предстоит доказать в суде.

В ночь на понедельник 4 декабря сотрудники СБУ задержали Дангадзе в Буковеле. Поэтому, по словам Луценко, руководители СБУ и ГПУ провели совещание, на котором решили, что имеют достаточно доказательств против Саакашвили для его задержания. Для этого создали специальную следственную группу. В ее состав вошли сотрудники сразу нескольких департаментов и управлений центрального и киевского главков СБУ Украины, а также прокуроры ГПУ.

Источники Громадского в нескольких силовых структурах утверждают: сотрудников МВД о сделке не предупреждали. Один из собеседников Громадского, участвующий в операции, отмечает, что сотрудники СБУ и прокуроры боялись, что информация «утечет» наружу, поэтому решили не делиться с подразделениями МВД. По его словам, планирование операции завершилось после полуночи во вторник, 5 декабря. Уже около 5 часов утра следователи СБУ и ГПУ в сопровождении бойцов спецподразделения СБУ «Альфа» выехали к дому №7 по улице Костельной.

В 7 утра они попытались попасть в квартиру политика на верхнем этаже. На месте выяснили, что дверь квартиры «вмурована» в стены и выбить ее не так просто, а открывать Саакашвили отказывался. В конце концов через полчаса «альфовцы» все же смогли выломать дверь. Но Саакашвили в доме не было. Через окно мансарды он забрался на крышу и оттуда кричал, чтобы жители соседних квартир вызвали полицию.

Саакашвили вылез на крышу своего дома через окно мансарды, откуда попросил соседей вызвать полицию, Киев, 5 декабря 2017 Фото: УНИАН

«Мы не могли понять, куда он делся. Вдруг ребята из группы поддержки, которые остались во дворе, увидели на крыше мужчину. Сначала подумали, что это сотрудник ЖЭКа и начали кричать, чтобы тот немедленно спускался, потому что здесь проходит спецоперация. В ответ услышали голос с грузинским акцентом, который посоветовал им самим убираться. Тогда уже поняли, что это Саакашвили», — рассказал Громадскому один из участников операции и добавил: в районе дома политика силовики предусмотрительно заглушили связь, поэтому бойцам из группы поддержки пришлось изо всех сил бежать наверх, чтобы сообщить об этом остальным группам.

Пока «альфовцы» следили за Саакашвили, выяснилось, что следователи не имеют постановления суда на задержание политика — об этом заявил его адвокат Маркиян Галабала. Время шло.

Освобождение на Трехсвятительской

Саакашвили с крыши кричал журналистам и прохожим, собравшимся под домом: «Меня хотят задержать по сфабрикованным обвинениям! Я призываю народ выйти на улицы и помешать Порошенко похитить меня по приказу Путина!»

Между тем соратник политика Давид Сакварелидзе призвал в Facebook всех неравнодушных ехать на улицу Костельную.

В конце концов через час после того, как правоохранители попали в квартиру политика, «альфовцы» наконец поднялись на крышу, сняли оттуда политика и начали зачитывать ему подозрение.

Между тем под подъездом собралось около сотни сторонников Саакашвили. На месте находились уже и различные подразделения МВД и Нацгвардии — руководство МВД подтвердило Громадскому, что узнало об операции только утром.

После того, как на место приехали спецназовцы Нацполиции, «альфовцы» вывели Саакашвили из дома и, отбиваясь от его сторонников, посадили в служебный автомобиль.

Отбиваясь от сторонников политика, «альфовцы» вывели Саакашвили из дома и посадили в служебный автомобиль, Киев, 5 декабря 2017 Фото: EPA-EFE / STEPAN FRANKO

Его планировали отвести в СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке. Но сделать им это так и не удалось. Сторонники экс-президента Грузии преградили путь автомобилям силовиков, полицейские пытались оттеснить их. Началась давка, которая длилась почти три часа. Как протестующие, так и силовики применяли слезоточивый газ.

Полиция применила против митингующих слезоточивый газ, Киев, 5 декабря 2017 Фото: EPA-EFE / STEPAN FRANKOГаз в ответ из толпы митингующих, Киев, 5 декабря 2017 Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН

Активисты блокировали выезд, спускали шины на машинах силовиков и даже взялись возводить баррикады, разобрав небольшой кусок брусчатки на дороге. Тогда силовики решили действовать решительнее: дождавшись подкрепления, спецназовцы полиции оттеснили по одному почти всех соратников Саакашвили от микроавтобуса, где он находился с бойцами «Альфы».

Сторонники лидера «Движения правых сил» заблокировали движение на улице Трехсвятительской и проезд автомобиля, в котором силовики пытались вывезти Саакашвили в СИЗО, Киев, 5 декабря 2017 Фото: Ани Брессонова / УНИАНПравоохранителям удалось оттеснить по одному почти всех сторонников Саакашвили от микроавтобуса, Киев, 5 декабря 2017 Фото: EPA-EFE / STEPAN FRANKO

Автомобиль буквально руками сдвинули с места вверх по улице. И в какой-то момент у задних дверей «буса» снова появилась группа поддержки экс-президента Грузии. Двери открыли силой и оттуда, никем не сдерживаемый, Саакашвили вылез наружу.

На одной руке политика висели наручники, очевидно, кто-то перед этим их расстегнул. Позже, выступая на сцене возле Верховной Рады, он будет демонстрировать эти наручники и пообещает сохранить их для Порошенко и Луценко.

Силой сторонники Михеила открыли заднюю дверь автобуса и вытащили своего лидера из авто Киев, 5 декабря 2017 Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН

Бенефис Луценко

Пока его подчиненные задерживали Саакашвили, генеральный прокурор Юрий Луценко утром пришел в Верховную Раду, где на экстренное заседание собралась президентская фракция БПП. По словам депутатов, Луценко объяснил, что в ночь с субботы на воскресенье правоохранители задержали двух курьеров, которые должны передать соратнику Саакашвили $1,5 миллиона от Сергея Курченко.

За несколько часов эту же информацию Луценко озвучил публично на брифинге в Генпрокуратуре.

«Установлено, что лицо, приближенное к Саакашвили, а именно гражданин Украины Северион Дангадзе, по согласованию с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо к Курченко, который скрывается от правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов преступной группировки», — сказал Луценко. Он добавил, что правоохранители зафиксировали факт получения окружением Саакашвили с российской стороны «около полумиллиона долларов».

«Примерно половину суммы вручили Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб. С переписыванием номеров купюр и фиксацией самой передачи», — сообщил генпрокурор.

Чуть позже он приехал в парламент и выступил перед депутатами. Он похвалил стражей порядка, которые утром задержали Саакашвили, после чего извинился за неэффективность их действий.

Выступление генпрокурора Юрия Луценко в Верховной Раде относительно причин задержания бывшего Одесского губернатора Саакашвили, Киев, 5 декабря 2017 Фото: Александр Космач / УНИАН

«Вполне осознаю, что демократия не может быть защищена слабыми силовыми структурами. Да, это правда, пять сотрудников СБУ сегодня думали, как не пойти на поводу у тех, кто хочет пролить кровь. Тем не менее, к сожалению, сегодня правоохранительная система Украины показала слабость. Я думаю, что это недопустимо, потому что любое государство — это обязательные права и обязательная ответственность».

Поэтому Луценко призвал Саакашвили завтра в 9 часов утра прийти к следователю СБУ.

Ночь в Мариинском парке

После освобождения из автобуса «альфовцев», Саакашвили в окружении сторонников направился в палаточный лагерь возле Верховной Рады. Сейчас он находится там. Политик уверяет — с Сергеем Курченко он не знаком, а видео, опубликованное Луценко, — подделка.

«Они испугались марша на прошлой неделе. Ранее Порошенко присылал ко мне Грановского (Александр Грановский, народный депутат от Блока Петра Порошенко), который прямо угрожал: если не уберусь из страны, если не прекращу говорить о коррупции, особенно в военной сфере, они создадут компромат и все выбросят по линии СБУ», — утверждает экс-президент Грузии.

В окружении толпы Саакашвили направился в палаточный лагерь возле Верховной Рады, Киев, 5 декабря 2017 Фото: Александра Чернова / ГромадскоеМитинг сторонников Саакашвили у стен парламента, Киев, 5 декабря 2017 Фото: Александра Чернова / Громадское

Он обещает оставаться под Радой и призывает людей участвовать в акции: «Мы будем оставаться и требовать от парламента разобраться с лживыми правоохранителями и начать процедуру импичмента за кражи Порошенко».

Между тем ГПУ объявила политика в государственный розыск, поэтому теперь правоохранители могут задержать его в любой момент.

Читайте также: