UAEN
Прощальная речь Обамы: итоги успехов и угроза демократии США
11 января, 2017

10 января 2017 (11 января по киевскому времени) 44-й президент США Барак Обама в последний раз обратился к американским гражданам как глава Белого дома.

Громадское выделяет главные тезисы финальной речи президента, который занимал эту должность максимальный по законам страны срок - с 2009 по 2017 годы.

Преодоление последствий финансового кризиса 2008 года

«Если бы восемь лет назад я сказал бы, что Америке удастся избавиться от последствий рецессии, восстановить автомобильную промышленность и запустить механизм стабильного создания рабочих мест, вы могли бы ответить, что мы устанавливаем слишком высокую планку. Но это именно то, что мы сделали», - расставил приоритеты в самом начале речи Барак Обама.

Одержав победу на президентских выборах 2008 года в разгар мирового финансового кризиса, в конце концов Обаме удалось стабилизировать ситуацию в американской экономике.

Впрочем, одновременно с этим представителя Демократической партии обвиняли в том, что показательный судебный процесс над виновниками так называемого «мыльного пузыря» на рынке недвижимости - крупнейшими американскими банками - так и не состоялся.

Восстановление дипломатических отношений с Кубой

Взаимопонимание с соседним для Соединенных Штатов государством Обама назвал «открытием новой главы в отношениях с кубинским народом».

20 июля 2015 Куба и США возобновили дипломатические отношения после более чем 50-летнего перерыва. Обама совершил исторический визит на Остров Свободы и встретился с лидером местного режима Раулем Кастро.

В 1961 году разрыв связей вызвала Холодная война и Карибский кризис как ее кульминация. Введенное США на пике противостояния эмбарго остается в силе до сих пор. Дело в том, что решение об отмене ограничений на ведение торговой деятельности с Кубой входит в компетенцию Конгресса, а не президентской администрации.

Учитывая, что большинство в новых собраниях Палаты представителей и Сената имеет Республиканская партия, противник восстановления отношений с островом, в ближайшее время отмены эмбарго ожидать не стоит.

Соглашение с Ираном

«Нам удалось закрыть программу Ирана по производству ядерного оружия без единого выстрела», - определил еще одно достижение своей команды Обама.

14 июля 2015, после более десяти лет переговоров, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, по которому Иран согласился существенно ограничить свои разработки в ядерной сфере в обмен на отмену международных санкций против страны.

Под соглашением помимо представителей Тегерана поставили подпись не только Соединенные Штаты и четыре других постоянных члена Совбеза ООН, но и Германия и Европейский Союз. Однако США, в лице Обамы, называли главным катализатором подписания договора.

Но всеобщего одобрения договоренность не получила. Представители Республиканской партии, включая новоизбранного американского президента Дональда Трампа, называли её несовершенной. Обаму обвиняли в том, что сделка не сдерживает должным образом Иран, который является главным оппонентом США в ближневосточном регионе.

Ликвидация Усамы бен Ладена

2 мая 2011 в экстренном телевизионном обращении Обама сообщил об успешном проведении операции по убийству Усамы бен Ладена.

«Мы взяли его», - сообщил Обама американскому народу.

Основателя террористической группировки «Аль-Каида» президент назвал ответственным за организацию терактов 11 сентября 2001 года, унесших жизни около 3 тысяч человек.

Обама заявил, что за два срока его каденции было ликвидировано 3 тысячи террористов.

На один уровень с террористическими организациями в контексте угрозы миру он поставил «автократические режимы в иностранных столицах, что воспринимают демократию, свободный рынок и гражданское общество как угрозы своему существованию».

Впоследствии Обама заявил, что Китай и Россия не смогут сравниться с США по влиянию на мировые процессы, пока Америка будет сохранять верность демократическим принципам.

Легализация однополых браков во всех штатах

26 июня 2015 Верховный Суд США постановил, что запрет однополых браков на уровне отдельных штатов противоречит Конституции.

Это позволило Обаме заявить о «достижения победы в борьбе за равенство в браке» - значит бракосочетания американских граждан одного пола стало разрешенным во всех 50 штатах, и городе ​​Вашингтон федерального округа Колумбия.

«Obamacare»

«Мы получили право на медицинское страхование для более 20 млн наших сограждан», - подытожил в финальной речи Обама реформу американской системы здравоохранения.

Акт о защите пациентов и доступную медицинскую помощь 44-й президент Соединенных Штатов подписал в марте 2010 года. Законопроект позволил государству уменьшить количество граждан без медицинского страхования до рекордно низких уровней - сейчас этот показатель составляет не более 9%. 

Инициатива, однако, вызвала резкое сопротивление консервативно настроенной части американского общества. Представители Республиканской партии, к примеру, критиковали Обаму за введение обязательного медицинского страхования и нарушение принципа свободного рынка в страховой сфере.

Избранный президент США Дональд Трамп призвал Конгресс немедленно отменить так называемый «Obamacare» и заменить его новой системой.

Три угрозы демократии

Разделение по экономическому признаку

Называя главным достижением своей каденции восстановление американской экономики, Обама проиллюстрировал успешное преодоление последствий финансового кризиса показателями роста уровня заработных плат и рекордно низким уровнем безработицы.

«Но этого недостаточно», - признал 55-летний президент. Обама добавил, что экономика не может стабильно расти, пока слой состоятельных людей живет за счет среднего класса, а также представителей аграрных штатов. Собственно, тех людей, которых во время президентской гонки 2016 Дональд Трамп называл «забытыми американцами».

Обама предложил несколько путей решения проблемы. Он призвал вкладывать деньги в образовательную сферу, предоставить больше власти профсоюзам и реформировать налоговый кодекс.

Разделение по расовому признаку

Эту проблему Обама назвал «столь же старой, как и наше государство». Первый президент-афроамериканец вспомнил, что после его победы на выборах 2008 года США начали называть первой пост-расовой стране. И это определение имело не так много общего с реальностью,  признал Обама.

Призвав будущих лидеров продолжать борьбу с дискриминацией и на законодательном, и на общественном уровне Обама вместе призвал американский народ к пониманию.

Он процитировал литературного персонажа Харпера Ли, Аттикуса Финч: «Невозможно полностью понять человека, пока ты не оценишь позицию с ее точки зрения». Таким образом президент призвал сограждан к толерантности.

Разделение по политическим взглядам

«Политика всегда была противостоянием идей. Однако без общего знаменателя - фактов, готовности воспринимать новую информацию и признания правоты оппонента - компромисс невозможен», - обратил внимание Обама на разделение, которое в американском обществе в 2016 обострили одни из самых ожесточенных избирательной гонки.

Особенно опасным президент назвал тенденцию потребления людьми только той информации, которая противоречит их представлениям о мире. Таким образом, по словам Обамы, люди ограничивают себя своеобразной мыльным пузырем, не пропуская к ней противоположную точку зрения.

Он убежден: именно это в конце вызывает разделение между людьми. В конце концов, это становится и препятствием для привлечения к общественному сектору новых кадров - необходимого механизма обновления политической системы, продуктом которого Обама назвал и себя. По собственному признанию, именно поэтому он решил прочитать последнюю речь не в Белом доме, а в городе Чикаго, в котором начинал политическую карьеру.

Также он высказал благодарность американскому народу, соратникам и своей семье. В конце выступления Обама заплакал.

Свои главные надежды Барак Обама связал с будущими поколениями американцев и американских политиков. «Да, мы можем! Да, мы это сделали», - заключил лозунгом своей предвыборной кампании свое выступление 44-й президент Соединенных Штатов.

Напомним, что 20 января Барак Обама передаст полномочия главы государства новому президенту США Дональду Трампу.