UAEN
Приговоры по делу авиакатастрофы MH17 смогут исполнить в Украине — парламент Нидерландов
13 июня, 2018

Обвинительные приговоры по делу об атаке на малайзийский «Боинг» рейса МН17 на Донбассе могут быть исполнены в Украине, а суд Нидерландов сможет использовать видеосвязь во время заседания.

Об этом сообщает DW.

Парламент Нидерландов 12 июня одобрил соглашение, подписанное между Нидерландами и Украиной для облегчения преследования людей, ответственных за атаку на малайзийский «Боинг» в Донбассе.

Согласно документу, если будут вынесены обвинительные приговоры, они могут быть приведены в исполнение на территории Украины, если осужденных не смогут выдать Нидерландам. Соглашение также предусматривает возможность использования видеосвязи во время заседаний суда.

Согласно договору судебный процесс состоится в нидерландском суде, скорее всего в Гааге.

По словам нидерландского министра иностранных дел Стефа Блока, принятие этого соглашения «является важным шагом на пути к поиску истины и привлечения подозреваемых в суд, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв».

25 мая Bellingcat представила новые данные расследования катастрофы МН17.

Участники исследовательской группы Bellingcat пришли к выводу, что Андрей Иванович с позывным «Орион», фигурирующий в материалах международного расследования катастрофы рейса MH17, — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Именно он участвовал в переброске «Бука», из которого сбили MH17. Ранее Иванников два года был министром обороны Южной Осетии.

Отметим, что Bellingcat собирает данные в основном из открытых источников и всю информацию для дальнейшего официального обвинения должна проверить Международная следственная группа (JIT).

Ранее группа Bellingcat обнародовала доклад, согласно которому к атаке на самолет причастен генерал-майор РФ Сергей Дубинский. В то же время, сам Дубинский отрицает свою причастность к катастрофе.

Позже журналисты «Новой газеты» разыскали товарища Дубинского по службе, ветерана боевых действий в Афганистане, а ныне — лидера самообороны Запорожья Сергея Тиунова, который подтвердил, что на записи телефонного разговора, который перехватила международная следственная группа, действительно голос Дубинского. Голландские журналисты также нашли дом подозреваемого в катастрофе МН17 Дубинского.

Накануне, 24 мая, члены Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу рейса MH17, официально заявили, что ракета «Бук», которая сбила самолет «Боинг» неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в атаке на МН17. Также на новые данные расследования отреагировали НАТО и ЕС.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». А Минобороны РФ заявило, что ракеты, которой сбили МН17, нет на вооружении.

Украинские пользователи Twitter после после отчета Международной следственной группы запустили хештег #БУКваш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа Боинга МН17: российский «Бук» принадлежал 53-й курской бригаде — Bellingcat