UAEN
Приток иностранных инвестиций в краткосрочные государственные облигации не несет риска стабильности гривны — Нацбанк
11 февраля, 2019

В Национальном банке Украины сообщили о значительном росте спроса на краткосрочные (до нескольких месяцев) государственные долговые облигации среди иностранных инвесторов. Там считают, что такая ситуация не несет угрозы стабильности курса гривны.

Отметим, что покупая долговые ценные бумаги, иностранные инвесторы обменивают в Украине доллары и покупают эти ценные бумаги за гривны. В то же время, по истечению срока обращения этих долгов, инвесторы получают прибыль (номинал облигации и проценты) и выводят его в денежной форме. Таким образом, в краткосрочной перспективе валюты из страны будет выведено больше, чем ее сюда заведут, что потенциально несет риски для стабильности гривны. 

«В ситуации притока капитала преимущественно в государственные долговые инструменты риски уязвимости экономики минимизируются. Кроме того, приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, что переводит валютные риски на иностранных инвесторов», — сообщили в Нацбанке.

В начале февраля 2019 в Нацбанке сообщили, что международные резервы Украины в январе держатся на уровне 5-летнего максимума в $20,82 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция, рост цен и дефицит бюджета: с чем придется бороться Украине, чтобы получить $4 млрд от МВФ

В то же время по итогам 2018 объем иностранных инвестиций в экономику Украины сократился на $200 млн и составил $2,4 млрд.