UAEN
Пункты пропуска на админгранице с Крымом откроют, когда это будет безопасно для пограничников — украинское министерство
13 сентября, 2018

Украина откроет контрольно-пропускные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» только тогда, когда это станет безопасно для людей, которые несут там службу.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в ответ на вопрос корреспондента Громадского.

«Условие открытия границы одно — отсутствие угрозы для персонала, несущего службу в непосредственной близости к, так сказать, источнику загрязнения. Речь шла не о том, чтобы остановить наплыв людей. Пропускали всех. Отошли часть нарядов, часть изменила патрулирование, часть вышли на другие прикрытия. Это вопрос безопасности. Мы понимаем все, но 61 пограничник обратился с определенными симптомами и ситуация требовала того, чтобы мы подумали о тех, кто несет службу на админграницах», — сказал Черныш.

Он также отметил, что сегодня, 13 сентября, вопрос открытия закрытых КПВВ обсудят на заседании специальной комиссии, после чего окончательно решат, что делать дальше.

Черныш указал, что ситуация усложняется тем, что может быстро меняться, в зависимости от выбросов, направления ветра и т.д., и все это надо учитывать.

По его словам, Министерство временно оккупированных территорий Украины получило новые данные экспертиз по химическому загрязнению воздуха после выбросов завода «Крымский титан».

«Мы проводим спутниковый мониторинг и сравнили ситуацию на заводе. Предыдущий мониторинг был в июле. И также принимали заборы воды, почвы и воздуха. Вчера получили последние результаты. Есть превышение, но такого, которое заставило бы нас проводить эвакуацию людей, не было. Мы связались с химиками: там применяется сульфатный метод производства титана», — отметил он.

Пробы осуществили вдоль всей административной границы: «По каждому населенному пункту показаны все предельно допустимые результаты».

Черныш сообщил, что оккупационная власть настаивает, что кислотоотстойник местного химического гиганта, завода «Крымский титан», пересох, из-за чего произошли выбросы. В то же время, по данным Мин ТОТ, выбросов с кислотонакопителя не было.

Украинская полиция в Автономной Республике Крым и Севастополе огласила три версии загрязнения воздуха в аннексированном Крыму и на Херсонщине:

  • выброс излишков творожистого ангидрида и оксида серы из-за неправильной эксплуатации заводов «Крымский Титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромный завод»;
  • выброс излишков этих же веществ из-за повреждения резервуаров с отходами во время военных учений России;
  • выброс излишков этих же веществ Россией «с целью создания информкампании против Украины» для дестабилизации обстановки на юге Херсонщины путем организации митингов недовольных экоситуацией местных жителей с обеих сторон админграницы под требованиями разблокировать дамбу на Северо-Крымском канале и восстановить подачу воды на временно оккупированную территорию АР Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

Напомним, 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

В то же время постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что жители Херсонской области пожаловались на выбросы с заводов аннексированного Крыма. Украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте неподалеку от химического завода «Крымский титан», также жалуются на плохое самочувствие. Пограничники скорректировали работу на КПВВ «Каланчак» из-за выбросов в Крыму.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что действия российских властей на территории аннексированного Крыма приводят к экологической катастрофе.

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» из аннексированого Армянска эвакуируют детей. 

К 9 сентября завод окончательно прекратил работу, как сообщало российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Михаила Шеремета. Однако председатель Херсонской ОГА заявил, что «визуально» завод «Крымский титан» еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом в связи с выбросами.

В школах и детских садах Херсонщины вблизи с админграницей остановили обучение. Президент Петр Порошенко в связи с химическими выбросами завода распорядился, чтобы детей из аннексированного Армянска отправили на оздоровление в Херсонскую область.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму