UAEN
Путин и Трамп могут встретиться в Хельсинки в феврале 2019 — финские СМИ
11 октября, 2018

Финское издание Helsingin Sanomat сообщает, что президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп могут встретиться в Финляндии в феврале 2019 года, на Арктическом саммите в Хельсинки.

Издание с ссылкой на свои источники отмечает, что встреча президентов может состояться на неделе, когда празднуют День Святого Валентина. Издание не исключает, что встреча может состояться именно в этот день — 14 февраля.

Согласно информации издания, подготовка к встрече лидеров «прошла так хорошо, что стороны уже начали искать дать».

«Один из вариантов — это неделя, когда празднуют День Святого Валентина, 14 февраля», — говорится в сообщении.

Возможно также, что организация встречи прекратится, когда завершится президентство лидера Финляндии Саули Ниистио.

Президент Ниистио, комментируя возможную встречу лидеров, отметил, что «интерес США к встрече увеличился».

Напомним, 16 июля Трамп и Путин провели личную встречу в Хельсинки.

Главы обеих государств с опозданием прибыли на встречу, проходящую в президентском дворце в Хельсинки в закрытом режиме. Как сообщалось, Трамп заявил, что у него нет больших ожиданий от встречи с Путиным.

В общей сложности, 15 июля в Хельсинки прошло не менее 10 протестных акций из-за запланированной на 16 июля встречи в столице Финляндии президентов США и России. Протестующие призывают президентов больше придерживаться демократии и прав человека в своих действиях.

Среди прочих, в столице Финляндии прошла акция протеста против встречи Трампа и Путина, на которой поддержали украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Саммит в Хельсинки — первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Впервые два президента встретились в в 2017 году в Гамбурге во время саммита G20.