UAEN
Рада запретила присутствие российских наблюдателей на выборах
7 февраля, 2019

Верховная Рада приняла законопроект о запрете участия гражданам России наблюдателями на выборах в Украине, — сообщает Интерфакс.

Закон №9524​ поддержали 232 депутата.

В пояснительной записке закона указано, что проект разработали «с целью минимизации рисков и угроз вмешательства России в проведении выборов в Украине».

Закон устанавливает, что официальными наблюдателями на выборах в Украине не могут быть граждане страны, которая признана Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом, отмечала его соавтор Ирина Луценко.

Законопроект внесли в Раду только несколько дней назад, 4 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКто такие российские наблюдатели, которых Украина собирается не пустить на выборы?

18 января стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пригласила наблюдателей от России на президентские выборы в Украине весной 2019. Впоследствии Россия заявила, что планирует отправить своих наблюдателей на выборы президента Украины весной 2019 года. В то же время глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Министерство иностранных дел Украины не будет принимать заявки от российских наблюдателей на выборы президента-2019.

Документы для регистрации кандидатом в президенты за все время работы Центральной избирательной комиссии принесли 90 человек. Об этом Громадскому сообщили в ЦИК 4 февраля.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019.

Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.