UAEN
Раненого моряка Эйдера после перевода в «Лефортово» посетила адвокат — мачеха моряка
31 января, 2019
4027fb3e557e070ac
Мачеха пленного моряка Андрея Эйдера Виктория Эйдер в студии Громадское Киев, 31 января 2019 года Фото: Громадское

Раненого украинского моряка Андрея Эйдера впервые после перевода из медчасти «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово» посетила адвокат Александра Маркова.

Об этом в интервью Громадскому сообщила мачеха парня Евгения Эйдер.

По ее словам, встреча состоялась в рамках следственных действий, впрочем защитница передала некоторые детали родным.

«Она меня заверила, что у него там есть горячая вода, тепло и условия будто хорошие, но как-то было сказано, что это не самое СИЗО, что это еще карантинная зона. То есть, мы еще не знаем это уже окончательное место перевода или их еще будут дальше переводить. Но это была первая информация с этой субботы, когда парень вроде исчез. То есть, мы знаем, что их перевели, но не знаем куда, они, ведь никто не видел, никто не общался. Только вот вчера с ними пообщался кто-то с нашей стороны и стало намного легче от понимания того, что они не исчезли», — рассказала Евгения Эйдер.

Также женщина добавила, что парень передавал, что «по всем скучает и всех любит».

«Он сказал такую ​​фразу, это Маркова передала — "Вы себе даже не представляете, как я по всем вами соскучился и как я всех вас очень люблю"», — передает женщина слова адвоката.

Она добавила, что никакой официальной информации о состоянии здоровья ребят они не получали от российской стороны, несмотря на то, что Андрей писал заявление о раскрытии медицинской тайны по имени отца.

Единственным документом от медиков была справка предоставленная ​​в Лефортовский суд 15 января, где были кратко описаны медицинские действия по каждому из раненых украинцев. На основе нее и опросах, которые проводились консулами, по словам женщины, было составлено заключение Минздрава Украины.

«В этом заключении указано, что ему необходима операция, что у него есть обломки в ногах, может начаться воспалительный процесс. А если он начнется и он будет находиться в "Лефортово" — там нет медицинской части, ему не будет предоставляться и медицинская помощь, которая ему нужна», — сказала Эйдер.

28 января стало известно, что раненых украинцев, захваченных россиянами в Черном море, перевели из медчасти московского СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».