UAEN
Разгонявший митинг в Москве экс-беркутовец подозревается в причастности к расстрелам на Майдане
14 июня, 2017
93

Бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк, который был замечен на разгоне антикоррупционного митинга в Москве 12 июня, подозревается в выдаче автоматов с боевыми патронами своим подчиненным во время Евромайдана, и позже в приказах на уничтожение этих автоматов, а также уничтожение всей документации по оружию на базе «Беркута» на Краснозвездном проспекте в Киеве.

Об этом Громадскому сообщил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Отметим, что Кусюк подозревается в руководстве разгона студентов 30 ноября 2013 на Майдане, в этом деле он проходит еще с двумя своими заместителями и 4-мя командирами рот киевского «Беркута». По этому эпизоду Кусюк объявлен в розыск.

Также он является подозреваемым в попытке разгона митингующих 25 ноября 2013 возле Кабинета министров. 10-11 декабря 2013 году он руководил штурмом Майдана, тогда был отдан приказ прекратить штурм.

Также полковник Кусюк является подозреваемым в организации расстрелов 20 февраля 2014. Он в частности зафиксирован в здании управления МВД в городе Киеве на улице Владимирской утром 20 февраля 2014-го года перед расстрелами митингующих.

Именно на Владимирской был оперативный штаб силовиков. Оттуда позже вышел командир роты киевского «Беркута» Дмитрий Садовник, который зафиксирован через некоторое время уже на Институтской среди беркутовцев с автоматами.

По данным ГПУ, Кусюка вместе с частью его подчиненных вывезли в направлении Николаева 23 февраля 2014. Где он находится - прокуратуре пока достоверно неизвестно. ГПУ направила запрос о его выдаче России, но пока не получили никакой информации относительно него.

Ранее сообщалось, что 13 «беркутовцев» получили гражданство РФ. Также в Госдуме РФ допускают предоставление гражданства 4 экс-беркутовцам. Официальных данных о том, получил ли он российское гражданство Кусюк нет.