UAEN
Результаты выборов в Грузии: пятым президентом страны стала провластный кандидат Саломе Зурабишвили
29 ноября, 2018

Материал JAMnews

Пройдя через череду скандалов и второй тур, Грузия выбрала пятого президента.

Центральная избирательная комиссия уже посчитала все бюллетени. Новым президентом страны стала Саломе Зурабишвили, выдвигавшаяся как независимый кандидат, но поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта».

Зурабишвили набрала 59.52 процентов голосов.

Григол Вашадзе, кандидат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и объединенной оппозиции — 40.48 %.

Активность избирателей во втором туре была выше, чем в первом.

По данным ЦИК, в выборах приняли участие 56,23 процента населения Грузии, что в общей сложности составило 1 миллион 975 тысяч 845 человек. Это на 10 % выше, чем в первом туре, — тогда проголосовали 46,74 % избирателей, или 1 миллион 637 тысячи 956 человек. В Тбилиси активность составила 55,9 %. 

Данные экзитполов, которые были опубликованы сразу после закрытия избирательных участков 28 ноября, были относительно близкими к этим цифрам.

Компания Edison Research, работавшая по заказу оппозиционной телекомпании «Рустави-2», сообщила, что 55 процентов отдали голоса провластному кандидату, а 45 процентов — кандидату от оппозиции.

А компания GALLUP INTERNATIONAL, которая работала по заказу провластной телекомпании «Имеди», посчитала, что провластный кандидат получит 58 процентов, оппозиционный — 42 процента.

Первая реакция

Сразу после обнародования результатов экзитполов, избирательные штабы обоих кандидатов выступили с комментариями.

Кандидат от оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Григол Вашадзе (в центре) во время встречи лидеров оппозиции перед выборами, Тбилиси, Грузия, 22 октября 2018. Фото: GREGORY VASHADZE в FACEBOOK

Григол Вашадзе на специальном брифинге поблагодарил сторонников за поддержку. Он сказал, что доверяет результатам экзитпола «Рустави-2», но обвинил власти в давлении на население.

«Грузия не знала еще таких выборов. Власти мобилизовали кого только могли. Купили кого смогли. Все криминальные элементы, коррупционеры — все были вовлечены. Но даже несмотря на это, «Объединенная оппозиция» сумела набрать 756 тысяч голосов», — заявил Григол Вашадзе.

Он сказал, что окончательную оценку даст после официального обнародования итогов выборов.

Куда более радикален был Михаил Саакашвили — третий президент Грузии, основатель лидирующей сегодня оппозиционной партии «Единое национальное движение». Вынужденный покинуть и Грузию, и Украину политик, находясь в Голландии, активно участвовалв недавних политических процессах на своей родине.

Он объявил, что из-за многочисленных нарушений не признает итоги выборов и призвал население выйти на улицы с требованием досрочных парламентских выборов.

«С завтрашнего дня [с 29 ноября — JAMnews], независимо от того, какие итоги выборов будут объявлены, мы переходим к массовым акциям неповиновения. Я призываю полицию Грузии, армию отмежеваться от криминальной, мафиозной банды, находящейся во главе государства», — заявил Саакашвили.

Эти его заявления и призывы, однако, были восприняты без энтузиазма — как в его партии, так и в рядах оппозиции в целом.

«У «Объединенной оппозиции» есть совет, который решит, как быть дальше», — так прокомментировал заявления Саакашвили руководитель избирательного штаба объединенной оппозиции Гиоргий Вашадзе.

По его словам, в данный момент штаб работает над тем, чтобы сохранить все полученные голоса.

В политическом лагере победившей стороны с первым заявлением выступила не Саломе Зурабишвили, а лидер правящей партии и неформальный правитель Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

После объявления результатов экзитполов именно Иванишвили поблагодарил общество за оказанную поддержку.

Победу Зурабишвили он расценил как свою собственную и дальнейшую ответственность взял на себя:

«Хочу выразить огромную благодарность обществу за такую реакцию, все остальное – на мне. Я выполню все данные обещания, постараюсь по максимуму», — заявил Иванишвили.

Это первый брифинг «Грузинской мечты» после объявления данных экзитполов, посвященный победе Зурабишвили. На этом брифинге не было самой Зурабишвили. Вместо нее избирателей благодарил Бидзина Иванишвили. На фото: премьер Мамука Бахтадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, спикер парламента Ираклий Кобахидзе и глава парламентского большинства Мамука Мдинарадзе

Сама Зурабишили с заявлениями выступила позднее.

Она сказала, что избиратели доказали, что не хотят возвращения прошлого, и обещала быть президентом и для тех людей, кто за нее не голосовал.

Главные нарушения

Неправительственные организации (НПО) и журналисты обратили внимание на ряд нарушений в день выборов.

Наблюдатели зафиксировали случаи повторного голосования.

Фото: Давид Пипия, JAMnews

Были выявлены факты давления на избирателей – около избирательных участков находились так называемые координаторы, местные авторитеты, чье пребывание там оказывало нежелательное воздействие на избирателей.

Зафиксированы многочисленные случаи нарушения маркировки избирателей.

Часть населения получила звонки с номера «48» (избирательный номер Саломе Зурабишвили). Автоответчик голосом Бидзины Иванишвили призывал идти на избирательный участок и голосовать за «светлое будущее».

Хотя в предвыборный период наблюдатели зафиксировали и более тяжелые нарушения. Руководитель НПО «Международная прозрачность – Грузии» Эка Гигаури говорит, что самым беспрецедентным нарушением стало обещание списать банковские долги 600 тысячам избирателей. Этот факт НПО расценивают как прямой подкуп избирателей.

По словам Гигаури, помимо этого, власти в предвыборный период сыграли на нуждах населения и пообещали увеличение объемов помощи и новые программы, что также запрещено законом и расценивается, как подкуп избирателей.

Who is Саломе Зурабишвили?

Саломе Зурабишвили – официально независимый кандидат. Но в реальности она выдвиженец властей. В выборах ее поддерживала правящая «Грузинская мечта», оказывая помощь всеми своими ресурсами, в том числе и административным.

Зурабишвили родилась в Париже. Она правнучка политических эмигрантов, покинувших Грузию в 1921 году – ее дед входил в меньшевистское правительство Грузинской демократической республики. Длительное время она работала в дипломатическом ведомстве Франции, пока в 2004 году после «революции роз» Михаил Саакашвили не пригласил ее в свое правительство и не доверил министерство иностранных дел.

В команде Саакашвили Саломе Зурабишвили проработала до октября 2005 года, успев проконтролировать вывод из страны российских военных баз. После этого она перешла в оппозицию, хотя в качестве лидера оппозиционной силы «Путь Грузии» не преуспела. Вскоре она ушла из политики и покинула Грузию. Повторно она активизировалась уже в 2012 году после прихода к власти в стране миллиардера Бидзины Иванишвили, но при этом в правящей партии «Грузинская мечта» не состояла.

До сегодняшнего дня Саломе Зурабишвили была депутатом парламента Грузии. В высший законодательный орган страны она прошла в качестве независимого депутата, однако в реальности на парламентских выборах серьезную поддержку ей оказывала правящая «Грузинская мечта».

Саломе Зурабишвили (в центре) во время встречи со своими сторонниками перед выборами, Тбилиси, Грузия, 25 октября 2018 года. Фото: EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

Саломе Зурабишвили в качестве кандидата в президенты устраивала далеко не всех даже в «Грузинской мечте». Но это был личный выбор Иванишвили, с которым большинство членов правящей партии не спорит.

Против Зурабишвили была развернута массированная кампания в социальных сетях. Ее кандидатура вызвала недовольство даже среди сторонников «Грузинской мечты». Причиной такого отношения стало неоднозначное заявление Зурабишвили по августовской войне 2008 года. Она, в частности, заявила, что Грузия первой начала «часть военной операции», подразумевая конфликт в Южной Осетии.

Представители ряда НПО и оппозиции считают, что такие заявления Зурабишвили являются антигосударственными и перекликаются с риторикой Кремля.

Права будущего президента

28 ноября население Грузии избрало президента сроком на шесть лет. До этого президентский срок составлял пять лет.

Это были последние прямые выборы президента. Уже с 2024 года президент будет избираться коллегией выборщиков. Коллегия будет состоять из 300 человек: 150 членов парламента Грузии, по 13 человек в нее представят Верховные советы Аджарии и Абхазии, еще 124 представят органы самоуправления.

Согласно новой конституции, у президента значительно сокращены права, хотя некоторые значительные функции все-таки остались:

√  помилование заключенных;

√  присвоение гражданства Грузии;

√  президент может представлять Грузию на международной арене, но при этом каждый шаг должен быть согласован с правительством;

√  президент формально подписывает назначения премьер-министра и членов верховного совета юстиции;

√  назначает в определенные законом сроки проведение местных и парламентских, а также любых досрочных выборов;

√ присуждает и вручает награды;

√ президент – лицо неприкосновенное. Его нельзя арестовать, и он не несет ответственность по статьям уголовного кодекса;

√ импичмент президента проводится не меньше, чем третьей частью от общего количества депутатов парламента.

Грузия – парламентская республика, соответственно, именно парламентские выборы определят, кто возглавит страну через два года.

Нынешние президентские выборы во многом стали генеральной репетицией парламентских. Выборы позволили политическим партиям оценить свои возможности, а обществу — понять возможности этих политических субъектов перед парламентскими выборами 2020 года.