UAEN
РФ безосновательно увеличила количество досмотров судов, которые направляются в Украину, — Мининформполитики
10 июля, 2018

Российские спецподразделения безосновательно увеличили количество досмотров судов, которые направляются в украинские порты через Керченский пролив.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики.

«Начиная с 29 апреля 2018 года, специальные подразделы РФ необоснованно и безосновательно увеличили количество досмотров судов, которые направляются в порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага судна. Досмотры судов осуществляются от одного до двух раз, отдельные суда досматриваются до трех раз», говорится в сообщении.

По словам заместителя Министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, с 29 апреля по 9 июля российские службы задержали для досмотра 93 судна, которые направлялись в порты Украины в Азовском море.

«Власти РФ не объясняют причины досмотра судов, тем самым создавая напряжение в регионе и мешая мирному судоходству в северо-восточной части Черного моря и Азовского моря. В результате таких досмотров, суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней. Судовладельцы несут неоправданные значительные расходы», — рассказал Лавренюк.

Он также сообщил, что Мининфраструктуры инициирует перед Министерством иностранных дел Украины вопрос относительно обращения к Министерству иностранных дел РФ с протестом относительно действий специальных подразделов РФ. Также на уровне МИД планируют обсудить вопросы, связанные с организацией общего использования Азовского моря и регламентации правил плавания.

Российские спецслужбы задержали 9 июля в Азовском море семь торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. 

Ранее в Азовском море уже пропадали рыбаки из Бердянска. 

26 марта в Азовском море задержали судно из аннексированного Крыма под флагом РФ. На борту судна «Норд», которое остановили в 15 милях от Обиточной косы, находились 10 членов экипажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азовский кризис: как Россия берет в тиски украинское Приазовье