UAEN
Россия хочет установить воздушный контроль над газопроводами в ЕС — Порошенко
3 декабря, 2018

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия планирует установить воздушный контроль над морями и территориями, через которые проходят российские газо- и нефтепровода в Европу.

«Они (россияне — ред.) также готовятся установить воздушный контроль над территорией, где проходят газо- и нефтепроводы, которыми углеводороды поставляются в Европу. Путин угрожает восточным границам НАТО. Если вы в дальнейшем будете молчать, Путин будет знать, что он может продолжать экспансию и получать новые преимущества», — сообщил Порошенко в интервью итальянским журналистам.

По словам президента, время политических заявлений европейских политиков о строительстве «Северного потока-2» уже прошло и сейчас необходимо принимать все меры, чтобы остановить реализацию этого проекта.

Ранее стало известно, что канцлер Австрии Курц заявил, что поддерживает реализацию Россией газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки. Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».