UAEN
Россия нарушила все пункты Хельсинского протокола по вопросу Крыма — глава МИД Украины Климкин
7 декабря, 2017

Россия нарушила все 10 пунктов Хельсинского протокола по вопросу аннексированного Крыма.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на пленарном заседании совета министров ОБСЕ в Вене, передает журналист Громадского.

«Это трудно — нарушить все, но Россия это сделала. В настоящий момент в Вене Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров рассказывают, как они пострадали от российской агрессии. Пожилая женщина в Крыму, которая пережила сталинские репрессии, умерла из-за российского преследования. Крым кровоточит», — сказал Климкин.

По его словам, деоккупация Крыма будет единственным способом решения проблем с соблюдением прав человека и безопасности на полуострове.

«Мы призываем к мирным согласованным усилиям в рамках специальной платформы, которая была инициирована Украиной при поддержке Австрии», — добавил министр.

Акты Хельсинского соглашения, в частности, закрепляли принципы нерушимости границ государств-подписантов, соблюдения территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела иностранных государств. В гуманитарной сфере согласовывали обязательство по вопросам прав человека и основных свобод.