UAEN
Россия атаковала и захватила украинские корабли в Керченском проливе: что происходит
25 ноября, 2018

Мария Леонова

Россия в очередной раз спровоцировала конфликт с Украиной в Керченском проливе. Ее катер береговой охраны протаранил украинский буксир, совершив самые агрессивные действия в море со времени эскалации ситуации в Азовском море. Громадское собрало все, что известно о провокации.

Что случилось? 

В ночь на 25 ноября три украинских военных судна — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» — вышли из порта Одессы в Черном море и пошли в направлении порта в Мариуполе. На пути один из двух российских катеров береговой охраны «Дон» протаранил украинский буксир.

У судна повредились главный двигатель, обшивка и леерное ограждение. Также потерян спасательный плотик. Никто из экипажа не пострадал.

Видео в своем Twitter опубликовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (видео содержит нецензурную лексику).

Украинские суда остановились перед Керченским проливом. Кроме того, Россия подняла два ударных вертолета, заявили в ВМС Украины.

«В 13:12 зафиксировано мероприятие двух ударных вертолетов РФ Ка-52 на боевой курс с восторгом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины», — говорится в заявлении украинских моряков.

 Движение по Керченскому проливу перекрыто в обе стороны.

Подконтрольный оккупационной власти Крыма ресурс «Крым Press» опубликовал информацию о возможном применении против украинских катеров российских спецназовцев.

Военно-морские силы Украины отказались называть точные координаты, где произошел этот инцидент.

«Операция продолжается и украинские корабли продолжают идти в направлении Мариуполя несмотря на действия России», — сообщил Громадскому представитель Военно-морских сил Украины Олег Чалик.

Имели ли украинские суда право проходить по проливу?

Украинские корабли направлялись из порта Одессы в порт Мариуполя. Чтобы добраться туда, они должны были войти в Азовское море через Керченский пролив. В соответствии с соглашением 2003 года, Азовское море — это внутреннее море двух государств, в соответствии с чем гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

По словам ВМСУ, украинские корабли заранее проинформировали о будущем прохождения прилегающие к проливу порты, а также ФСБ России. Российская сторона получила информацию о запланированном переходе кораблей, однако ответа не дала.

Позже в ВМС Украины заявили, что пограничные корабли России продолжили сопровождать украинские суда на опасном расстоянии.

Поэтому в Военно-морских силах заявили, что таран пограничным кораблем РФ рейдового буксира «Яни Капу» подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением, приведенном в пункте d) статьи 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии — это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства.

Были ли подобные случаи ранее?

Это уже не первый раз, когда Россия провоцирует конфликт в море и безосновательно сопровождает украинские корабли. 23 сентября 2018 два корабля ВМС Украины прошли Керченский пролив и вошли в акваторию Азовского моря. Эти суда предстояло использовать для формирования базы украинских ВМС в Бердянске. Тогда российские корабли начали сопровождать украинские суда «Донбасс» и «Корец», которые вошли в так называемую «исключительную экономическую зону РФ» у аннексированного Крыма.

Ранее правительство Украины анонсировало создание военной базы Военно-морских сил Украины на Азовском море из-за действий России в регионе.

Что говорит Россия?

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили ее территориальные воды и незаконно вошли во «временно закрытую акваторию РФ». Кроме того, российские пограничники заявили: Украина не подала ни одной заявки о том, что будет проходить через Керченский пролив. Якобы именно поэтому украинские суда не включили в график.

Российское информагентство ТАСС со ссылкой на собственные источники в транспортной сфере РФ сообщило, что из-за этой ситуации в Керченском проливе запретили проход всем судам, включая гражданские. Кроме того, украинские корабли якобы отключили все средства геолокации. Они, по данным издания, остановились в 6 километрах от Керченского моста.

Крымские журналисты опубликовали фото, на котором видно, как переход через Керченский пролив Россия перекрыла сухогрузом. А рядом дежурят российские пограничные корабли.

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ КРЫМИНФОРМ

Реакция

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на провокацию России в море и заявило, что действия России в Азовском море и Керченском проливе «уже перешли черту».

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли черту и стали уже агрессивными. […] Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования. Также будем безотлагательно информировать партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности для всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества».

В соответствии со статьями 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

В своем Twitter отреагировала депутат Европарламента от немецкой партии Союз 90 / Зелёные Ребекка Хармс:

«Эскалация в Азовском море является серьезной и требует больше вашего внимания», — написала евродепутат, а также отметила в своем твите ряд европейских дипломатов, в частности верховную представительницу ЕС по иностранным делам Федерику Могерини, глав МИД Германии, Литвы и Швеции, а также спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в далекой от дипломатичности форме прокомментировала случившееся: